于无声处听惊雷——读百岁老人邓力群的革命回忆录

田姐夫

这本书是邓力群自述的回忆录。据说是邓老口述、经官方文字润色、删改后的成稿,匆匆翻过后,发现不仅内容上“干货”不多,连文字都比较枯燥乏味,读起来几次想睡觉。不过,毕竟邓老是众多历史事件的亲历者,总会在蛛丝马迹中看出一些历史大事的线索,在如今的网络时代,可以顺着线索在互联网挖掘,也能看出很多高冷、端庄的官方史背后,历史真实而鲜活的另一面。

邓老的一生,与几个人物密切相关,对他的人生影响巨大。可以说,读懂这些人与邓老的关系,就可以大致理清邓老的主要经历。这里试着提炼一下:

1.邓飞黄。他的大哥,在邓老少年时,已考取北京大学,是进步青年,参与五四运动。等到邓老读大学时,大哥在经济上资助他、思想上引导他。后来,邓飞黄加入国民党,并在南京担任高官。从此两兄弟虽然在政治上分道扬镳。邓飞黄虽然身在国民党,但是偏左派,1948年促成了湖南的和平解放,1953年去世。

2.张闻天。张闻天在红军长征时,是中共的最高领导人之一。1937年之后,逐渐退出党政军的主要领导岗位,从事思想宣传口的工作。邓老参加过一二九运动,在1937年以革命青年的身份投奔延安,也主要从事政策研究、宣传教育口的工作,是党的“秀才”团队成员之一。1938年组建马列学院,张闻天任院长,邓老亦调入。在张闻天身边工作,受到言传身教,使得邓老视张闻天为导师。解放战争期间,邓投奔身在东北的张闻天,作为一名地方干部,在组织、宣传、财经口均有工作经历。

3.王震。1949年,党中央派邓老前往新疆,促成新疆和平解放。当时新疆局势非常复杂,国民党势力控制迪化地区,西部有苏共扶植的伊犁等“三区”的民族军,南疆是受大土耳其斯坦思想的民族分裂势力,此外还有盘踞在哈密地区的哈萨克族武装力量。邓老广泛调查新疆局势,利用随身携带的电台(后来称为“力群电台”)将新疆情况报告中央,使中央及时了解新疆局势。另外,他积极联络三区和国民党势力,促成了新疆的和平解放。王震进疆后,二人互相配合,结成深厚的革命友谊,保证了新疆人民政权的平稳运行。

4.陈云。1952年,邓老从新疆掉到北京,在中办下设的一个政策研究组——财贸组从事政策研究工作。据邓老自述,之所以选择财贸组,是因为财贸组的负责人是陈云,邓老对陈云的经济思想非常钦佩,希望从陈云身上学习经济观点和工作方法。陈云是中央领导里面少有的“懂经济”的人,他是计划经济的坚定支持者,但是与主张消灭一切私有制的极左主义者不同,他倾向于“大计划、小自由”,认为自由市场是国家计划的有益补充。在1962-64年,随着大跃进的结束,以“七千人大会”为标志,中央对极左政策进行反思和调整,但是这种调整是有反复的——陈云最终因为支持安徽的“包产到户”而被打倒。

5.陈伯达。邓老与陈伯达相识已久,早在延安时期,二人就已经在理论口共事,邓老受陈伯达的领导。1958年,中央组建了《红旗》杂志,陈伯达任一把手,邓老给陈伯达搭班子当副手。邓老似乎认为陈的人品有缺,二人无论在工作和生活中似乎是矛盾关系:既有合作、又有斗争。到了1964年,因接待越南《学习》杂志宣传问题,两人已公开决裂。邓老自述:“这下我算摸到他的底,知道再也没办法跟他继续干下去了。”1966年,文革开始,陈伯达在《红旗》上点火,邓(力群)被打倒,进了牛棚,直到1974年才回到北京。1980年邓老被平反,“笑到最后的是我”。

推荐邓力群自述的豆列