摘抄与笔记。

海绵小小小猩猩

写在前面

个人读书的摘录,充满了偏好

如果恰巧你也喜欢,那真是太好了。

1.「事实上,我们很少拥有正常的性爱。所有人几乎都被罪恶感和恐惧所包围,深受各种焦虑和令人不安的欲望的困扰,被冷漠和厌恶的情绪所纠缠。没有人能以心目中理想的方式面对性爱。我们总是认定别人能够以愉悦、开放、坚贞、健康而又平静的心态看待这回事,而这只会令我们更加烦恼。比照那些被高度扭曲了的所谓“正常”的性爱观念,那么,我们每个人可能都是变态。」

2.「不管我们如何努力清除性当中古怪的成分,性爱却永远也不可能会是我们所渴望的那么简单或美好。性基本上就没有所谓的民主和善良一说;它摆脱不了残忍与侵犯的行为,也摆脱不了征服与羞辱的欲望」

3.「这个决定性的初次时刻,令我们从两个相对陌生的人,变成了亲密性伴侣,这个时刻令人心颤,因为它标志着我们克服了孤独。我们感受到的快乐不仅仅来自于神经末梢的刺激和生物冲动的满足,也来自内心深处生出的一种喜悦,觉得我们在这个冰冷无情的世界里摆脱了孤独的状态,尽管时间很短暂。」

写在前面

个人读书的摘录,充满了偏好

如果恰巧你也喜欢,那真是太好了。

4.但在内心深处,我们却永远不会忘记那些与生俱来的需求:我们希望以自己的本色获得别人的接纳,而不管我们的成就如何;我们希望通过身体的媒介被人所爱;我们希望得到别人的拥抱;我们希望因我们肌肤的气味而让人愉悦——就是因为这些需求,我们才会怀抱着不屈不挠的热切理想,寻求着一个能够与我们亲吻同眠的对象。

5.任何一个吻的发生,都克服了一股庞大深厚的冷漠

6.在幻想的性爱游戏中,我们能够重写生活的脚本

7.「我们将这幕发生在飞机盥洗室里的场景称为“性感的”,但事实上我们是因为克服了一种具有压抑性质的疏离而感到兴奋。」

8.「性爱让我们展示出自我当中最肮脏的一面,并且为此赋予新的价值,从而使得我们得到净化。最能真切感受到这一点的时刻,就是我们将脸——也就是自我当中最公开、最体面的部分——紧贴在爱人最隐秘最“肮脏”的部位,亲吻、吮吸、伸出舌头舔舐,以这样的举动象征接纳对方全部的自我,这就好比牧师凭借在额头上的轻轻一吻,象征性地洗刷掉忏悔者所犯下的所有错误,让他重回宗教的怀抱那样。」

9.「尽管我们受目之所见之物的吸引,但最终,物会将我们带离视觉之物,带离物质世界,而进入一个更高尚的境界,柏拉图称之为“善”。爱的阶梯理论将物质世界与理性与德行世界做了有效的勾连,有助于我们摆脱针对恋物癖的阴暗和负面的解释(认为恋物癖仅仅局限于性欲,因此是不值一提的小事)。有了柏拉图的哲学思辨,一双美丽的便鞋,一款优雅的古董手表,以及一条有弹性的手环,都将不再被当作毫无意义的东西而忽略,也将不再被当作仅仅激起无关紧要的欲望的小玩意儿。于是,这些物品以及所有我们迷恋的对象都可以被视为引导我们攀爬爱的阶梯的引导物,从而在别人身上找到我们最钟爱的东西。它们之所以能够激发起我们的情欲,原因在于它们是善的象征。」

10.性行为虽然是器官之间的相互摩擦,但我们感到的性兴奋并不是粗俗的生理反应;事实上,它是一种发自内心的狂喜,因为我们认为自己所遇到的这个人,也许能够消除我们内心最大的恐惧,并且在双方共同价值观的基础上,希望与对方建立共享的人生。

11.说某件外套是“性感的”,不仅是指穿这件衣服的人有可能生下充满活力的孩子,同时也表示我们认同这件衣服所诠释的生存哲学。

12.「人的成长总是伴随着某些东西的缺失。父母或者环境造成的缺失会影响人的性格,而重要的是,这些缺失与缺陷正是决定我们艺术品位的关键,也决定着艺术品中哪些因素能吸引我们,或者哪些会令我们感到厌恶。」

13.「每件艺术作品都充满着特定的心理和精神氛围:我们会说一幅绘画作品是宁静的或不安的,是大胆的或谨慎的,是谦逊的或自信的,是阳刚的或阴柔的,抑或是小资的或贵族气的。我们对这些艺术特征的偏好反映了我们自己的心路历程——说得更明确些,就是反映了我们成长过程中留在我们身上的脆弱特质。我们对一些艺术作品如饥似渴,是因为其中的某些要素可以补偿我们内在的脆弱,帮助我们重拾健康完整的生命。我们渴望在艺术作品中找到自己人生中的缺失。我们称某件作品是“美的”,因为它能弥补我们心理上缺失的美德,而所谓“丑的”作品,必定是它激发的情绪或主题让我们感到威胁,或者是我们早就厌烦不已的事物。」

14.我们既需要性爱又需要艺术来令自己的人生完整

15.「。我们要解除捆绑在这两种欲望之上的禁忌,以便最大限度地降低掩饰它们的必要性,进而减少它们所带来的心碎与自责。」

16.「拒绝会带来痛苦,是因为我们习惯于将遭到拒绝解释为一种道德评判,但它可能更适合被当作一个单纯的偶然事件。只要我们能够把那晚不成功的求爱当作“点儿背”,我们就可以试着从悲痛中走出来。」

17.走霉运,跟我们自己的所作所为没什么关系,田地被淹、桥梁被冲垮,都是无法预测的偶然灾难,我们实在没必要将大雨肆虐的罪过加在自己身上,那只会在原来的灾难上增添不必要的恐慌而已。

18.「按理说,长时间稳定的伴侣关系或婚姻关系,自然应当保证我们不再有设法引诱别人上床的焦虑。然而,这两种男女结合的关系虽然在理论上保证了性爱随时可得,但在实际上既不会赋予性爱天然的合法性,也不会让求欢变得更加容易。此外,在理论上性爱随时可得的背景下,拒绝对方的求欢可能会被视为违反基本规则的严重行为。毕竟,在酒吧里被刚认识的人拒绝,并不会特别令人感到意外或难过,我们有很多办法应付这类窘境。然而被一个对我们承诺共度余生的人拒绝,这不仅让人觉得奇怪,而且让人备感受辱。」

19.「我们逃避性生活,不是因为它不再有趣,而是因为它带来的片刻欢愉会腐蚀我们对抗接连不断生计压力的斗志。节制性欲因此可以与登山运动员以及长跑健将的某些做法相类比:在征服一座高山或参加一场马拉松比赛之前,他们不会允许自己沉溺于那些抒情陶醉的氛围里,就像沃尔特·惠特曼或丁尼生的诗所描绘的那种情调。」

20.“他们对所爱的人没有欲望,对于让他们有欲望的人却又没有爱。”

21.「然而,一旦性陷入性禁忌的泥潭中,摆脱的办法显然不是再另外找个人从头来过,因为一旦和新的伴侣建立起稳定的关系,对方终究还是会再次转变为父母的形象。我们需要的不是一个新人,而是以新的眼光看待熟悉的对象。」

22.通常人们将脸红、提高声调和摔门等信号解读成愤怒,但愤怒也常常以完全不同的方式表现出来,当它无法做到自我理解或承认时,它就会凝结成麻木。

23.我们之所以对困境束手无策,是因为这些令人失望的事情发生得太快,我们无法令时光暂停甚至重新来过,无法超然事外,不再纠缠于相互指责,而是把注意力放在识别出造成我们受伤害和恐惧的真正来源。

24.「这样的心理治疗师必定是一种新式教士,是为另一个时代而存在的。那个时代虽然不再相信死亡之后的宗教宽恕与谅解,但对现在来说,这种治疗师身上的那些特质,仍是迫切需要的。」

25.最早给予我们爱的人并没有让我们知道对于爱需要投入多少精力,他们爱我们,却不要求我们给予同样的回报,也很少向我们流露他们的弱点、焦虑或需求,而且至少在一定程度上,他们在扮演父母角色中的表现要比他们作为恋人的表现要好得多。

26.那么这个时代真正的问题就在于:人们怎样才不会无法自拔地浏览色情内容,而是愿意过自己真实的人生。

27.色情内容跟酒与毒品一样,会令人无法再去承担某些生命中的苦难,而这些苦难是我们拥有正常的人生所必须要承受的。

28.「我们太容易相信偷情的一方做了所有的错事,而忠诚的一方则丝毫没有犯错。这对于理解何谓“错误”来说则显得太过肤浅了。偷情当然很容易上新闻头条,但也存在其他一些不那么引人注意的背叛行为,它们的破坏力也丝毫不减,比如:不愿意跟对方说话,心不在焉,脾气暴躁,或者根本不去改善自己以吸引对方。」

29.中产阶级既不是饱受压迫以至于毫无时间去追求奢侈的浪漫爱情,也不是自由到可以肆意追求情欲和情感的纠葛,因此,寄希望于一个永久的合法伴侣以获得满足,完全是他们在情感需求与实际限制之间谋求平衡的结果。

30.婚姻从一种社会制度变成了一种情感的献祭,从一种外在认可的成人礼转变成一种内在的受到某种情感状态驱动的反应。

31.「作为制度的婚姻之所以受到人们的欢迎,其中一个原因是它可以日复一日地延续下去,而不需要太在乎夫妻中某一方的心理感受。相比需要不停地检测个人的情感状态以便相应调整其地位的系统,婚姻的这种漠视也许更能反映出个人的长期愿望。」

在爱情与欲望之间的更多书评

推荐在爱情与欲望之间的豆列