已经《醒来》

我想慢慢走

看完周杰伦演唱会的那晚,老班长给我推荐了一本书——《醒来》,她的推荐语说是一本不想跟人分享的书。

书的作者叫丁锐ting,名字是第一次听说,但他在上海做的醒来死亡体验馆以及他之前担任志愿者的手牵手临终关怀机构倒是早有耳闻。

按ting自己的说法,他在三十岁前事业有成,实现财务自由,对生活的要求不算太高,所以钱够花了;他是gay,家里也没有传宗接代的压力;所以在三十岁时失去了人生奋斗的方向。

他做了一系列尝试,想要回答人生终极问题,寻求人生意义,却并没有找到人生的答案(直到最后做了醒来死亡体验馆)。

比如在上海开了道场(讲道理的场所),请来儒家、道家、佛家、心理学、印度修行者等各路牛鬼蛇神辩论,却没有一个教派说服他。

又去手牵手给重病将死之人提供临终关怀服务,感悟到“只有新手才会相信’专业’的力量,因为在生死面前,你必须随时承认自己的无能为力,只有将资金放低到尘埃里,你才能一次次承受住生离死别,成为一个单纯的陪伴者”。

还去做了那些以前他忙的时候许诺自己以后要做的事情,却发现“当我真的实现了经济自由,却突然发现自己并不是真的爱旅游,连书也不爱看。这些小情小趣的生活方式,其实全是对应着工作压力而生的调节,如若压强消失,乐趣也就随着一同消散”。

全书没有看完,实在是对大篇幅的牛鬼蛇神不太感兴趣,因我之前在学心理咨询时也有过一些了解。

不过文中有一些感同身受观点,虽然会冲击到中国传统思想,但实在有趣又有理,必须记录,比如关于生养孩子:

养小孩真是一本万利的事情,一个活生生的小孩能够让你不必面对自己人生的“无意义感”。他只需生长,你只管饲养,因为当我们对自己的人生感到百无聊赖时,只有小孩这种生物才能救场。我真的不忍心说,天下的父母啊,你们的付出诚然可贵,但在这种被过度渲染的“恩情”背后,怎么就没人认真想一想——如果天平不是两头一样重,又怎么能够维持几十万年的平衡?

是的,你贪求小孩的远比你付出的多。

一个普通人到了30岁上下,“原动力”开始逐渐消失,如果没有超越自我的能力,内心就会慢慢枯萎,也就是说,如果你的生活安全稳定,不需要每天为生存博弈,那么你就会面临生机断绝的尴尬,也就是传说中的中年危机。

最自然的解决方法就是去生个孩子,把你对自己所有的关注都转移到一个他人身上.…..只是当孩子到了青春期,不再依附于你后,一切迷茫还会卷土重来。

随着年岁的增长,越来越多的人开始要来跟你讨论结婚生子的人生大事,这又是怼回去的好方法:我要自己找意义嘛!

来自公众号—早起早睡的安巴拉

醒来:凡真实的,必会相遇的更多书评