流泪并不总是代表伤心,就像笑容并不总是发自内心

橙子十六

朋友推荐看《一个叫欧维的男人决定去死》的时候,告诉我这是一部非常棒的喜剧片,我却看到一半就泪流满面。可能那时候在北欧,莫名其妙地对欧维的处境产生了共鸣。即使是喜剧片,让观众开心并不是从心底为剧中的角色开心,只是被他们逗笑了而已。

《外婆的道歉信》依然给我非常强的代入感,爱莎小大人的思维、对哈利·波特的喜爱、对童话的维护,总让我回到小时候。但是我从没有见过我的外婆,即使我见到了,我的外婆也不是这样。两相对比,哭的时候我又格外起劲。

为什么觉得特别被这本书触动呢?

首先,它始终埋着很多现实意味在情节中和人物的塑造中,时刻揭露:人是复杂的。总是不停洗手、个性刻薄又软弱的布里特·玛丽会在危险的时候挺身而出,即使这样,也不是英雄式的,而是用她一贯的居委会小妇人口吻;爸爸小心翼翼,性格刻板,却为了更贴近爱莎悄悄在自己的车里放哈利·波特的有声书听;乔治温和善良,总是彬彬有礼,却能在妻子临产又遇到堵车的时候从马路上疯狂跑步去医院;即使是一直和外婆针锋相对的女强人妈妈,其实也呜咽着想念外婆,埋怨的是小时候没有陪在自己身边的外婆。

邻居们、家庭成员们总是看起来很平凡,有的时候甚至...

为什么觉得特别被这本书触动呢?

邻居们、家庭成员们总是看起来很平凡,有的时候甚至有点古怪烦人,他们是被生活抹去光环的大人,如果不去了解不会知道他们各自的过去。是啊,每个人都是有过往的。外婆只是恰好是他们所有人过往的一颗纽扣,通过这颗纽扣把他们维系在这栋楼里。这样的外婆,不仅是年轻的外婆,还有现在的外婆,总是闪闪发光着。

但是这本书却又自始至终很童话。外婆的童话对应着现实,每当爱莎领会一处对照,我和她一样都会更爱外婆一些。然而围绕着爱莎的所有人物、所有事情发展,相对我来说,又是另一个童话。即使最初爱莎的家人、邻居看上去不完美,即使他们经历了很多惨痛,即使到故事最后他们也不完美,但是他们温暖、善良。故事里的唯一反派确切来说只是“病了”,并且一直有人不放弃他。故事的最后还是童话般美好的结局。

这本书从孩子的角度用童话般的口吻讲述了许多故事,最终带给人们的还是温暖而已。流泪并不一定是因为情节而感到悲伤,只是我听过一些复杂的童话,里面有一些东西和我的现实相联通,打动了我。外婆和妈妈的个性很鲜明,却是两种截然相反的个性。外婆随心所欲、自由飘荡,她可能给别人带去过伤痛,但是留下来的更多的是美好。妈妈做事非常有条理,严于律己律人,一丝不苟,坚强独立,总能把别人照顾得很好,她不喜欢外婆的生活方式,但总有一些瞬间,她像极了外婆。我很羡慕外婆的性格,也很爱她年轻时救过的人和犯下的错。现实中我们可能看到更多人像妈妈一样,尽力不给别人添麻烦,照顾家人,为总是惹麻烦的家人处理麻烦。但还是羡慕外婆,她活在童话里,活得那么精彩又美好。

笑容是因为被故事温暖了,流泪的原因却更加复杂:被故事打动,并且自己的生活也被故事敲击了。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列