總歸還是可以看看

坠楼人
算是慕名而買的書吧(我也曾年少被忽悠啊,這是後話),眼看著此人主編了一大套的西方哲學叢書,這樣的努力很值得讚許啊。只是有的篇章真是看得頭疼啊,各種哲學術語和德語,英語,拉丁語,希臘語原文及沒看出來是哪種語言的字母以及長到讓人蛋疼的長句(想學習高端裝的盆友你們絕對不容錯過,偶爾在文章里出現一個拉丁文還拼錯什麼的簡直弱爆了,這樣的多語言背後豈止一個創作團隊啊,好吧,這樣的反覆吐槽自己都覺得無力無趣了,以後還是換個吐槽點吧。還有那種乍看之下以為是從外語翻譯過來的超長句也絕對是立志高端裝的必學技能啊)。 不過此君的吐槽能力也不弱,說是當今論文都必須要有英文摘要什麼的簡直就是沒有對象的意淫國際化,因為懂中文的漢學家不會看那傻裡傻氣的英文摘要,而不懂中文的洋人根本不會看中文的英文摘要。另外,,不知哪個所謂名校搞出了外語系碩博士論文要用所學語言寫論文的高招,簡直就是沒有學術常識啊。(吐槽不易,作為深受外語寫本科論文之害者的在這裡也要現身說法啦,這樣的規定確實很白痴,學了四年弔兒郎當的土鱉日文,寫的論文也就可想而知了。其實劉先生不知道發明此法的學校絕對是用心良苦的,除了英文系的學生比較苦逼之外,其他...
显示全文
算是慕名而買的書吧(我也曾年少被忽悠啊,這是後話),眼看著此人主編了一大套的西方哲學叢書,這樣的努力很值得讚許啊。只是有的篇章真是看得頭疼啊,各種哲學術語和德語,英語,拉丁語,希臘語原文及沒看出來是哪種語言的字母以及長到讓人蛋疼的長句(想學習高端裝的盆友你們絕對不容錯過,偶爾在文章里出現一個拉丁文還拼錯什麼的簡直弱爆了,這樣的多語言背後豈止一個創作團隊啊,好吧,這樣的反覆吐槽自己都覺得無力無趣了,以後還是換個吐槽點吧。還有那種乍看之下以為是從外語翻譯過來的超長句也絕對是立志高端裝的必學技能啊)。 不過此君的吐槽能力也不弱,說是當今論文都必須要有英文摘要什麼的簡直就是沒有對象的意淫國際化,因為懂中文的漢學家不會看那傻裡傻氣的英文摘要,而不懂中文的洋人根本不會看中文的英文摘要。另外,,不知哪個所謂名校搞出了外語系碩博士論文要用所學語言寫論文的高招,簡直就是沒有學術常識啊。(吐槽不易,作為深受外語寫本科論文之害者的在這裡也要現身說法啦,這樣的規定確實很白痴,學了四年弔兒郎當的土鱉日文,寫的論文也就可想而知了。其實劉先生不知道發明此法的學校絕對是用心良苦的,除了英文系的學生比較苦逼之外,其他語言系的學生再也沒有論文防抄襲系統檢測這麼提心弔膽的事情了,解放了學生的同時也讓各位指導老師省心不少,這麼你好我好他也好的事情那些躲在暗處琢磨著一盤大棋的人是不會輕易說出個中原委的啦。)說了這麼多,當下的文化或學術現狀用五柳先生的一句詩概況真是再好不過了:飄飄西來風,悠悠東去雲。預言帝就是這樣誕生的啊。最後,其實此君也會偶爾小清新的:歷史的緊急關頭不是世界末日就要臨頭,而是我的生命還在等待。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这一代人的怕和爱的更多书评

推荐这一代人的怕和爱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开