碟形世界--你的世界

鱼玄机
2017-10-02 14:05:06

我本身很喜欢科幻小说,哈利波特的一系列电影也看过,听说碟形世界这系列小说可以与之媲美。本来是抱着试探的心理去看的,但是却被里面的情节深深吸引住了,我影响最深刻的就是碟形世界系列的猫和少年魔笛手吧。虽然它的受众年龄可能偏小吧,但是年纪大人读起来也不显得幼稚和乏味。我被特里·普拉切特丰富的想象力折服了,他描述的这个碟形世界只有我想不到,没有它描述不到的。除了我们生活的世界之外还有一个被巨龟驮着的碟形世界,那里发生了很多亲奇妙无比的事情,“一切怪事,皆有可能”!这本书有着玄幻和寓意深刻的意味,从这些动物和人类不可思议的经历折射出对人性的思考。人也必须尝试放下恐惧和面对现实。有时候人们追求的“完美世界”不过就是跟乌托邦似的存在,不是一定要你向现实妥协,而是不能蒙着眼睛一心往上头撞。人永远都有实现不了的愿望和无法克服的高山。你需要选择,是选择妥协,还是坚持不懈。这都是没有标准的,但是你得有自己的选择。当现实接二连三给你打击的时候,你还是得面对它。作者将这种现实问题放到了老鼠身上,当老鼠意外地有了人的思想,有了智慧。他们像大多数初出茅庐的牛犊一样,对未来充满了幻想和期待,当他们有了想法后,又受到一本童话书的指引。在一些老鼠代表的带领下准备去寻找一个美丽的小岛,那里没有猫,没有人类,他们能够在那里幸福地生活下去。而这注定是海市蜃楼,面对这他们的是四面八方的压迫,而他们也逐渐在现实面前选择了妥协,努力的生存着。我觉得这本书想给我们传递的是不要被现实的恐惧打倒,要着眼于当下,努力去寻找解决途径,但是还是得保留心里的那份对梦想的纯真和美好!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列