表:自新世界。 里:化鼠革命。

树下的Alfred
一部反乌托邦力作能够成立的前提在于,乌托邦的形象要被描述得具体可信。自新世界完美地完成了这个任务。上集的主旨在于揭露小町对于未满十七岁的人类的压迫,下集的主旨在于揭露小町对于无咒力人类(化鼠)的压迫。在故事展开的十年间,小町慢慢地将主角五人分别逼入绝境。但是在更长的历史中,小町将所有的无咒力人类都剥夺了为人的资格。

上集的亮点在于揭示有咒力者和无咒力者的世界大战和黑暗历史。极为惊心动魄。这个设定在下集中完美地得到了展开。和平的世界建立在洗脑教育和基因改造之上。小町对真理亚和守的压迫,以继承真理亚红发的孩子回到小町大开杀戒作结。真理亚和守的孩子毁灭小町的那一章太棒。被驱逐得无路可退只能遁入冰天雪地的恋人,他们所留下的孩子回来复仇。这个情节实在大快人心。

下集的看点并不在于“拯救小町”而在于“天道轮回报应不爽”。出来混总是要还的。虽然是一个以佛教为基础的反乌托邦,但是因果轮回的道理确实指导着情节发展。人类对化鼠的压迫以化鼠革命作结。在故事的设定中,无咒力者被基因改造成人鼠混合的怪物。看看钢炼里面把自己女儿和狗合成一个怪物的那个家伙是如何被唾弃的,有咒力的这帮人完全是应该千刀万剐吧。我们大家都是没有咒力的人,何必代入具有咒力的人类角度去看问题。我们是化鼠而不是人类。

看到最后主角居然又制造了不净猫。我都要吐了。十年之中瞬没在你耳朵旁边碎碎念就真的忘了自己是怎么长大的了?主角真的是一个无限要往特权阶级靠拢的人。自己的姐姐和同班同学丽子死于不净猫,因为一些微不足道的原因,近视而导致的能力不足。何等残酷的社会!
更何况,如果不是瞬制造的项圈保护,主角自己也几乎被咬死。更别提守的惊险遭遇。这些血腥事件主角都忘了?
主角用了十年的时间找回对瞬的记忆。所有的点滴汇集成为湍流,终于在大战的紧要关头想起了瞬的名字。主角不仅是小町的大乱之中拼死求活,同时也在寻找那个对自己最重要的人的蛛丝马迹。瞬这个角色极为重要。哪怕是主角在和自己的丈夫朝比奈觉共同生活的时候,瞬也是联系他们之间的纽带。他们首次做爱时就将瞬当做彼此的替身。然后,就在主角想起瞬的名字之后,主角决定继续制作不净猫。长大以后坐上宝座之后就继续压迫他人。果然是将具有咒力的新人类的劣根传承得淋漓尽致啊。
(作为一个猫控我感受到了作者的恶意。。。)

单看小说的话,设定上感觉瞬和肆星会是人气比较高的人物?智慧颜值双重担当那种光彩炫目的配角。

来自新世界 (上下)的更多书评

推荐来自新世界 (上下)的豆列