《碟型世界》书评

倥偬的牧歌
2017-10-02 13:42:06

《碟形世界》整体读下来给我的感觉是,虽然《碟形世界》号称为比《哈利波特》《魔戒》加在一起还好看的魔幻巨著,但在我看来,魔幻是那层糖衣,剥去那一层甜蜜,真实的苦药还是“人性的复杂”。书中,猫“莫里斯”异化为有思想的动物,它开始不自觉地为“猎物”着想,有了思想,也就有了关怀。真正有力量的人,无论是在能力上还是在思想上,却敌不过无知的愚昧的人,这不是一件很奇怪的事情吗?无论是两千多年前饮鸩自尽的苏格拉底,弥留之际还犹豫不定是否出版《天体运行论》的哥白尼,还是在罗琳建构的魔法世界中1689年签署生效要求巫师彻底转入隐蔽的《国际保密法》,究其原因大概是数量的悬殊。他们的思想更加先进,他们的能力更加超群,所以就与这个世界格格不入,这真不知是一个天才的幸还是不幸?任何生命都该被尊重,为了目标而物化个体是邪恶的开端,不要以人类的审美去判断动物外形的美丑,也不要因为动物的美丑去决定保护价值。不知有多少动物因为人类的无知残忍和自以为是而灭绝。这不仅是在虚拟世界里和科幻世界里存在,现实世界中,历史中,美国的黑人歧视从来就没有根除,英国的贵族血统也颇受重视,《神奇动物在哪里》中格林德沃妄图统治“低等”的麻瓜的念头,不正与北美殖民侵略所谓高等文明带动低等文明进步的事实相类似吗?人性总是捉摸不透,亘古不定的是对人性的争议,科幻也是炙手可热的话题,当人性和科幻这两个元素交织和碰撞的时候,就产生了让人欲罢不能的《碟形世界》。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列