笑傲江湖 笑傲江湖 8.9分

江湖再见

楊爽

即叹白发已不堪,纵观武侠也枉然。但仍要全了少年武侠情怀。阅毕觉得没看电视剧绝对是幸运的,至少许晴的形象就美艳有余、青春不足。武侠江湖永远是想象的最是瑰丽多姿。说是一部武侠小说,莫不如说是写政治伦理和职场江湖,剑、气之争即是派系之斗,正邪之分即是朝、野之别,是非曲直善恶黑白不过一个名义。“欲练此功必先自宫”终于从一句玩笑变成了醒世恒言,让人拍案惊奇,可笑可叹可悲可憎。我也第一次发现了金大侠书中破绽,前章早被莫大击毙的费彬在左冷禅与任我行决战之时再出现,心情竟是十分兴奋忍不住翻回去反复印证,这对于金迷来说怕也不是新闻了。有心再评评岳任二女,各人好恶褒贬不一,要说善良真诚都还善良真诚,要说任性乖张都还任性乖张,都是富二代、倒贴女,要我说一是气运的差别一天一地,二是主见是个好东西,任大小姐让人好生羡慕。令狐冲当是作者的江湖春梦和主角情怀了,他“跌宕伏”的际遇当比真实的人生,“起”的情节则是浪漫的奇迹,可能金庸是真心的希望有这样的大侠—并没有自宫的,没有选边站队的,一直追随内心的迪奥丝,终于也一定可以练成绝世武功、走上人生巅峰!然而,种种逆袭的讽刺之处在于,他不过是搭上了另一边,且得到了“...

显示全文

即叹白发已不堪,纵观武侠也枉然。但仍要全了少年武侠情怀。阅毕觉得没看电视剧绝对是幸运的,至少许晴的形象就美艳有余、青春不足。武侠江湖永远是想象的最是瑰丽多姿。说是一部武侠小说,莫不如说是写政治伦理和职场江湖,剑、气之争即是派系之斗,正邪之分即是朝、野之别,是非曲直善恶黑白不过一个名义。“欲练此功必先自宫”终于从一句玩笑变成了醒世恒言,让人拍案惊奇,可笑可叹可悲可憎。我也第一次发现了金大侠书中破绽,前章早被莫大击毙的费彬在左冷禅与任我行决战之时再出现,心情竟是十分兴奋忍不住翻回去反复印证,这对于金迷来说怕也不是新闻了。有心再评评岳任二女,各人好恶褒贬不一,要说善良真诚都还善良真诚,要说任性乖张都还任性乖张,都是富二代、倒贴女,要我说一是气运的差别一天一地,二是主见是个好东西,任大小姐让人好生羡慕。令狐冲当是作者的江湖春梦和主角情怀了,他“跌宕伏”的际遇当比真实的人生,“起”的情节则是浪漫的奇迹,可能金庸是真心的希望有这样的大侠—并没有自宫的,没有选边站队的,一直追随内心的迪奥丝,终于也一定可以练成绝世武功、走上人生巅峰!然而,种种逆袭的讽刺之处在于,他不过是搭上了另一边,且得到了“那边”公主的青睐…这便是江湖。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

笑傲江湖的更多书评

推荐笑傲江湖的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开