鹿鼎记 鹿鼎记 9.0分

白莲花欣赏不了的小宝

楊爽
2017-10-02 13:36:19

用这么久就只看了韦小宝,你就知道对我来说有多难看了,当然最近忙或许也是个原因。这也是第一次我觉得影视作品比书好的例子,无论是星版伟版还是春版。首先就是拖沓的叙事,韦的语言行为固然都是下三流,不堪入目也是有的,但不等于非要拉低讲故事的水平,显得有点过于鸡零狗碎、故弄玄虚,常觉得是别人代笔之作,然而又有这么多古籍、奏章的引用确是他人难以做到。另外就是不明白韦这样的人设目的是啥,平凡中见伟大?真小人强过伪君子?小人物出头天?人渣讲义气?好吧,也许啥也不想说明,只是迎合咸鱼翻身的恶趣味也说不定。这次仍然发现一个bug,因为泰都统外宅闹家务,韦灵机一动让冯锡范去顶包了茅十八的砍头,可后回又说是神机妙算事先安排的,显是连载作品不甚严密,相信再版都是改过的了。再说说闪光点吧,1与康熙的关系从少年义气到成年君臣的渐变,仍充满情感却再也回不去从前,须知不忘初心已是很难,不得始终更是常态。2陈近南死于小人之手且非常草率,多少叱咤的人生戛然而止亦是常态,何况对各种情势拿捏得当并非不食人间烟火的总舵主仅对政敌上演傻白甜死得也毫不冤枉。3韦对双儿的情谊说明了最朴素的道理:你若真心待我,我必赴汤蹈火。小宝虽然并不会赴汤蹈火(其实常人也不会),可对双儿确也最是记挂。这里还要说说金大侠终于暴露了平凡男人的一般诉求:崇拜、服从、忠诚、藏智、示弱、无条件付出、不嫉妒三妻四妾,有人说他仍不能免俗,而我却觉得挺真实的,任盈盈赵敏现实生活中过得可能还不如岳灵珊是事实,而且搞不好还就会成为李莫愁周芷若啊,把自己当成男性附庸是悲哀,不把自己当成男性附庸更是现实中大大的悲哀…4钓鱼岛台湾尼布楚全部确权一遍,即使是yy,金大侠也是极爱国的。5韦在最后20%人格升华,开始出现主角光环,现实中也有很多在重要位置上竟有了担当的例子,就希望大家人人都做自己的主角吧……最后我想说,小宝的小人形象贵在不分裂,有多少人,感叹着人世艰辛,演绎着着奸佞小人,善感着世态无常,践行着人走茶凉。充好人固然无耻,假造作更是恶心。

鹿鼎记的更多书评

推荐鹿鼎记的豆列