三体 三体 8.8分

看豆瓣评论,对获得中国最佳科幻小说,雨果文学奖的三体被喷有感:

A.XHY🌟
哲学是对基本事物的研究和思考,而物理是对整个世界的认知(主要是规律和结构)。哲学家不一定是物理学家,而物理学家绝对算作一个哲学家。那么,禅师遇到理科生说不赢被怼的段子是理所当然的了。因为禅师(老派哲学家)只是对现有认知横向拓展,理科生学过物理纵向认知比他深。就像古人想象飞行,想象力再丰富的也只能想象出用翅膀飞行,腾云驾雾诸如此类的。如果没有了解过空气动力学,他们是无论如何想不出飞机这种造型的。
观看豆瓣中,发现总有这样一群人,他们不敬天不敬地,上帝对于他们来说,是迷信;而真正的科学他们又毫不关心,甚至不屑一顾。他们傲慢自大,毫不谦卑,以个性的名义肆意宣布着自己那自私愚昧可笑的观点。
他们不去赞叹作者如上帝视角般描述这个纵观整个人类历史石器时期到星际时代的宏大场面;也不去深刻思考作者抒发的生命(不单指人类,还有比人类先进无数倍的其它文明)对世界以及整个宇宙影响的观点。
而是在那喷三体中大量物理名词出现,影响阅读感;三体人物刻画不够仔细没有像某某小说一样的曲折故事;喷作者文笔差不是自己喜欢的类型;都是些胡编乱造的要我编也能编。此时此刻他们还没意识到,造成自己阅读感不佳的原因是因为自己认知度已经与别人拉开距离造成的。
说直接点,你TM书读少了还来装逼,TM的你不知道作者早在十几年前书中描述的引力波理论在去年已经被证实真实存在的吗?你 当然不知道,或许知道但也不会在意,毕竟你的时间都用来关注娱乐节目和花边新闻了。能够在人类进步史上留下浓重一笔的大事在你看来也不过仅此而已。甚至鄙视还那些颁发雨果文学家的评委,用猴子的思想来思考人类的行为,当然找不出亮点了。三体的作者刘慈欣确实把人类性格的多面性和复杂度参透得淋漓尽致了。(细思极恐,为何几位救世主致死都要守卫圣母婊程心)
引用三体的经典语录:弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。
这一群人觉得自己的无知是理所当然的,也不去改变,甚至觉得大家都应该像他们这样的三观就好了,要把别人拉在他们这一认知度。然而事实上,都是一群生活被自己构建的认知世界所困住的蝼蚁罢 了。
做人还是要谦卑一点,像这种整天觉得自己有多聪明,有点小本领,就拿鼻孔看人,看不惯,瞧不起别人的人才是最愚蠢的。大家都是蝼蚁,也要做一只有自知之明,能看清规则,拥护真理,敬畏宇宙的蝼蚁嘛。

三体的更多书评

推荐三体的豆列