将青春像电影一般保存下来

青涩的Green
2017-10-02 13:21:01

祖母喜欢看交友综艺节目,如《非常勿扰》、《非常完美》等等,祖母时常拉着我一起看,我情窦开了这么多年了,依旧没能抵住吴大伟剑宇星眉的面貌。第一次认识他是在《非常完美》中,作为一个嘉宾,他温文尔雅,谈吐得体,一举一动都有着万众挑一的绅士气质。吴大伟是《非常完美》中的第四代人气男嘉宾,从出场到结幕都给观众留下了深刻的印象,微博中的他,也是那么的温润如水,无时无刻的呵护着年幼的美美。对于大多数人来说,吴大伟是电子屏幕上的明星,是成功的商业家,是帅气的哥哥。但他还有一项才能,或许很多人未曾知道,他还是一位成功的作家。

《这世界,缺你不可》出版后,我对吴大伟刮眼相看,明明可以用颜值吃饭,却非得用才华,这让我们这些没有颜值没有才华的人怎么吃饭?吴大伟的行文流畅,文笔精湛,有着天马行空的想象力,他内心似乎住着一个幼童,与这个世俗的社会作着不知疲倦的抵抗。最近湖南文艺出版社发行了他的第二本短篇小说集和随笔集《人生电影院》。

吴大伟笔下的故事人物,性格迥异,个性鲜明,每个故事都有光怪陆离的情节,吴大伟打破了常规文学壁垒,重建了一个只属于他的文学模式。书中有20个情感故事,有男女间懵懂的爱情,有无休无止的争吵,有罗曼蒂克的故事,吴大伟有一双会说话的眼睛,更有一个会写故事的大脑,他将人们的青葱岁月用诙谐幽默的笔调展现了出来。看他的文章,仿佛坐在了多年以前的高中教室里,我们看着眼前的少男少女嬉笑打闹,看着老师在三尺讲台上默默耕耘,不知不觉中热泪盈眶。

看书时,我常常将自己代入了进去,这是吴大伟的故事,也是我们每一个人的青春,吴大伟善于制造幻觉,而我则善于在这幻觉中沉沦。吴大伟告诉我们一定要用心去对待生活中的每一天,正如渡边淳一说的一句话,“从今以后可以不慌不忙自由自在的生活了,不论怎样挣扎奋斗,一辈子终究是一辈子。观念一旦改变,过去觉得很重要的东西不在那么重要,反而是从来不觉得珍贵的事物突然变得珍贵起来。”

人生苦短,及时享乐,电影是延续生命力的一种手段,那么将人生变成电影,则是将生命赋予多彩的生命力!

人生电影院的更多书评

推荐人生电影院的豆列