让你的努力变成星光

祝小麦
好像每年的这个时候,都会伤春悲秋起来,因为一片叶子的落下而暗自神伤,因为一篇暖心的文字而潸然落泪。
   在深秋的夜晚里,每一晚都异常的孤独,当我读到王宇昆的《最坏的结局 不过是大器晚成》,我难以想象这些文字是出自于一名95后之笔,然后开始看他的简介,从13岁开始走上创作之路,迄今发表作品逾百万字,曾蝉联两届新概念作文大赛一等奖,同时是第十一届香港青年文学散文初级组冠军。
  你问我过得好不好,我回答你,尽量让自己好吧,“不好”这个字眼就好像是一个标签,一旦贴上整个人就会真的觉得不好,所以,只能用我还好吧,来形容自己的状态。其实好与不好,都说不上来。我想一个人最大的问题,就是想得太多,做得太少,在这个喧嚣的世界里,只是想找寻一个属于自己的角落,只是希望自己做一个无知的人,那样才会有简单的快乐。
  在那些看不见光的夜里,试图寻找一点点光亮,以此来慰藉孤独的灵魂,王宇昆说年轻的时候,我们描述理想的样子,总是那么动人,带着一腔热血和炽热的心,总是最美的模样。青春也许就是梦想、孤独、疼痛和肆无忌惮。38个瞬间,38个温暖的小故事,也许没有华丽语言,平实中透着平淡,戳中你封闭已久的内心。
  年轻的时候心高气傲,天不怕地不怕,梦想中有一天插上翅膀翱翔天际,一路走来,像极了自己的每一个瞬间,从小酷爱写作,但是却没有王宇昆那么拼命上进,以至于二十年没有长进,写作水平依然一般,让我汗颜,也许增长的只是年龄吧。当我读完这本《最坏的结局 不过是大器晚成》,让我坚定相信,只要坚持自己的梦想,你想要的,岁月都会给你。
  迷茫的时候,要选那条难走的路,因为我相信,我孤注一掷,抛下了那么多才做出的这个郑重的人生选择,命运都会看在眼里。
  其实最近一直没有好好读书,每晚睡觉前也一定会想,明天,明天一定,不读书不写文还熬夜,不自律的人生真的很焦虑, 命运还时不时的开起玩笑,让我在成功的光环下遭受挫败,于是又开始怀疑人生的意义,周而复始的循环,然后就这样消耗着本该美好的日子。王宇昆说过能不卑不亢地承受最好的,也能放下身段接纳糟糕的。我希望你我都一样。
  只要认准了,就竭尽全力地朝着它努力,无论结局如何,你付出的努力永远不会被清零,在将来的路途中,它们会变成光,一点点照耀你的前程,时光不会亏待一个努力去实现梦想的你我他。
  此刻的你,还在迷茫还在彷徨吗?读一读王宇昆的这本《最坏的结局 不过是大器晚成》,不一样的青春感悟,也许会让你有不一样的心境。以后的路,也许会很难,但是只要相信,努力就能看见光亮,变成大片大片的星光照耀着你前方的路程。

最坏的结局不过是大器晚成的更多书评