1984 1984 9.4分

老大哥正看着你呢

陈公子

谈到《1984》,就不得不说一下乔治-奥威尔本人。乔治-奥威尔出生于1903年,经历过第一次世界大战和第二次世界大战。 当过英国在缅甸的殖民警察的乔治-奥威尔,因为反对资本主义而加入共产国际,后来加入国际纵队参加西班牙内战。在西班牙内战后期因为斯大林极权主义引发的内部清洗而逃亡。这些经历促使他写下了预言似的《1984》,而书中所预言的很多场景在此后的几十年里一一成为现实。 很多人说,看完这本书的第一反应是恐惧,荒诞而可怕。极权主义下的社会,衣食住行,战争甚至思想都是被控制的。人类被驯化出双重思想,自由意识被全面剥夺,下一代被完全洗脑。这70年前被预言到的一幕幕,在此后的几十年里被一次次实现,人们无法阻止这种社会的到来:文化大革命、媒体互联网、颜色革命、棱镜门……我们就是那些电幕下的灵魂。 有评论家说:多一个人看《1984》,人类就多一份自由的保障。这本书的伟大之处在于,放在任何一个时代,它都能警醒着人类追求自由与民主的脚步不能停歇,一次的妥协之后就会像温水煮青蛙一样,沦为极权主义的炮灰。 在现今社会,何来资本主义或者社会主义之分。极权主义披上民主外衣,老大...

显示全文

谈到《1984》,就不得不说一下乔治-奥威尔本人。乔治-奥威尔出生于1903年,经历过第一次世界大战和第二次世界大战。 当过英国在缅甸的殖民警察的乔治-奥威尔,因为反对资本主义而加入共产国际,后来加入国际纵队参加西班牙内战。在西班牙内战后期因为斯大林极权主义引发的内部清洗而逃亡。这些经历促使他写下了预言似的《1984》,而书中所预言的很多场景在此后的几十年里一一成为现实。 很多人说,看完这本书的第一反应是恐惧,荒诞而可怕。极权主义下的社会,衣食住行,战争甚至思想都是被控制的。人类被驯化出双重思想,自由意识被全面剥夺,下一代被完全洗脑。这70年前被预言到的一幕幕,在此后的几十年里被一次次实现,人们无法阻止这种社会的到来:文化大革命、媒体互联网、颜色革命、棱镜门……我们就是那些电幕下的灵魂。 有评论家说:多一个人看《1984》,人类就多一份自由的保障。这本书的伟大之处在于,放在任何一个时代,它都能警醒着人类追求自由与民主的脚步不能停歇,一次的妥协之后就会像温水煮青蛙一样,沦为极权主义的炮灰。 在现今社会,何来资本主义或者社会主义之分。极权主义披上民主外衣,老大哥被塑造成高大上的原则立场和价值观。思想控制手段变得温和,但是引导无处不在,而我们,是那沉默的大多数,正是印证了那句话: 战争即和平 自由即奴役 无知即力量 在这一刻,在某个地方,老大哥正看着你呢!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开