文学的深刻影响

咩叭

我本人一直以生为中国人为自豪,之前的想法很单纯,觉得出生在中国对于很多文化和语言的积累直接赢在了起跑线上。比起汉语,英语简直是太简单了,不过作为一名中国人,真的对于我国文学方面了解得足够透彻么?我敢肯定,如今绝大多数的人,包括中国人,对于中国的文学常识性问题十分匮乏。人吃不饱可以忍,但是文学是精神上的寄托,这是永远也不嫌多的。

现在教育系统十分完备,在学校里基本上有关于文学的知识都能学得到,但是这些知识是有拓展的。课本中都会写到历史中的重要文学作品和发展历程,可是未必每位老师对其都有深入的了解,我觉得现在学生学习中国文学知识就像是学习英语一样,都是用死记硬背的方式。文学本身是提高人文素养的手段,它不应该成为一门枯燥的科目,这本《中国文学常识》对于年轻人很重要,书上大都是课本上学不到的知识。本书作者郑振铎对于文学史有着十分深入的了解,他更有着一位文学工作者该有的职业素养,对于任何事都有自己的独特看法。

本书的章节明确,文字十分精简,可以说作为入门来说绰绰有余。所谓常识其实并不难,作者把这些基础的知识作详细讲述,再适当举例让读者彻底吸收其中的含义。这就是教育的最基本手段,很多东西点到为止就好,中国文学也正是如此。其实没有什么复杂的东西,中国文学与外国文学的一大差别就是,中国文学都是有规律的,并且遵循着这个规律你可以找到一系列答案。

了解这些文学常识,并是不去深入研究,只不过作为一名中国人,这些常识问题必须要知道。我们如今所说的普通话、所学习的汉字,其实都和这些文学常识有着密不可分的关系。虽然这些知识历史久远,但是提升了文学素养直接就会在日常生活中体现出来,一个人的个人魅力也会就此展现出来。

如果说对于这些文学常识产生了兴趣,那么就可以继续去深入研究它,当把这本书的知识彻底研究透了,基本上就可以自己去着手实践了。这些历史人物的思想都体现在如今我们能够接触到的文学记载之中,人类在那样一个真实的年代甚至比现代思考得要更加深刻。中国在文学上的造诣一直在进步,我觉得近些年进步速度减慢了主要是因为科技的发展,这是一个容易被蒙蔽心灵的时代。这本书也正在提醒我们,中国的文学还将靠新一代继续传承与发展。

中国文学常识/不鄙文丛的更多书评

推荐中国文学常识/不鄙文丛的豆列