怪物书 怪物书 9.0分

童心,不该只是孩子时代才有的品质

~尒★唏~
说到怪物,很多人的头顶上会出现很多个问号?何为怪物?三头六臂还是龇嘴獠牙?食人鲜血还是尖叫惊吓?抑或是像《怪兽大学》里的毛怪和大眼仔?在我刚拿到《怪物书》这本书的时候,我在想,这样的一本书,真的适合孩子们看吗?真的可以作为基础教育优秀范本用来教育孩子吗?书中的怪物图画会不会吓到孩子们?这些疑问,让我很困惑,也充满着太多的好奇。
  带着这些困惑和好奇,我翻开了这本书,当我看完书中第一篇故事《怪物魔尔滕》,我打消了我的困惑,这本《怪物书》的确是一本不可多得的适合教育孩子的好书。《怪物书》全书共有20个小故事组成,分别由20名作者创作,有些作者是曾出版过小说的图书管理员,有些是专职的儿童小说作家,也有一些是其他领域的精英。每篇故事的篇幅,不长不短,约有千余字,无论是作为孩子睡前的故事读本,或是培养孩子的阅读兴趣,都是一个不错的选择。
  当我看完几个故事,我在想,这些看似狰狞的怪物,或许是大人们内心的杂念,而那些看似不懂事却看到世界美好的小怪物,又何尝不是带着爱和希望来的天使孩子呢。和书中的怪物一样,我们经历着成长,经历着生命中的各种改变,就如同小痦子怪,对于与自己不同的表妹有种没来由的厌恶,而当两人拥有了共同点,小痦子怪对表妹那种没来由的厌恶开始削减,慢慢转变成了喜欢。其实,在看这个故事的时候,我是很羡慕小痦子怪的,因为他的姥姥就像我们每个人的外婆、奶奶,对我们有宠溺,脑袋里也有很多稀奇古怪的小点子,让我们为之兴奋。
  孩子们似乎都相信故事里发生的事情是真实存在的,就如同书中的孩子们对于怪物的存在是持以相信的态度,而对于成人来说,这个世界上不存在什么牛鬼蛇神,一切都是成人编造出来的,就如同孩子对于每一个人的态度都那么友善,而对于成人来说,这个世界上没有完完全全的好人,任何一个人都有可能是坏人一样。这或许,就是孩子们总能发现世界上美好的一面,而成人总是看到世界上晦暗的一面的原因吧。但是,如今的社会在成人的眼睛里,生活中,总是充满着太多的不满和无奈,想要永保一颗童心,着实不太容易,不过,试试也无妨。
  以往说到故事书,尤其是针对孩子的教育故事,我们中的大多数人第一时间想到的是《伊索寓言》、《天方夜谭》、《安徒生童话》和《格林童话》等等一类的经典故事书。《怪物书》的内容确实有些标新立异,从成人和孩子的双重角度,对于生活的角度,彼此成长的角度等多个角度来讲述一个故事,不仅适合孩子阅读,也很适合成人。不同的视角看待这些故事会发现不一样的风景。

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列