幸福是一个过程

Carl

读一本书,首先要做的事是了解一下作者的创作的背景年代以及作者的人生经历,这些对于看懂一本书是非常有帮助的。

如果你没有了解过叔本华本人的经历,你看到这本书上写的内容大致会让人苦恼。叔本华的一生在普通人看来是一个比较凄惨的一生,很早失去了父亲,母亲经常跟不同的男人鬼混。在大学任教,自己的主张观点一直被黑格尔压制。后来叔本华一个人 住在远离城市的偏郊,并且终身未娶,孑然一身。

用我们本土的朱熹理学思想来概括一下本书的观念——“存天理,灭人欲”。叔本华从头到尾都在强调个人自身的品德修养,警戒人们最大的幸福是来自你自身,而不是那些外在的任何东西,比如金钱、权利。他还刻画了痛苦的真实面目,认为只有痛苦才是真实的,要想获得幸福不是去追求幸福,而是应该远离痛苦。着重强调了孤独,“享受孤独,自得其乐,是获得快乐的源泉”。

现在的人们都活得很累,时常抱怨人生艰难,不知幸福为何物。高科技发达的生活使我们的世界变得更加冷漠。我们微信里面的好友多了,朋友却少了;我们获取知识的途径多了,却渐渐发现没有耐心学习了;我们的选择多了,却发现不知道自己真正想要的是什么了。

还多年前,美国有一位...

还多年前,美国有一位天才教授,突然有一天辞职消失了,隐居了起来。他用包裹炸弹制造了几起针对大学教授的屠杀,他强迫报纸刊登论文,主题是停止所有科学技术的研究,因为人类终有一天会被自己的科技灭亡,引起舆论的强烈反响。

在现代社会,一个人几乎不可能同时精通多个领域,甚至穷其一生掌握一门技术都很困难。科技越发达,我们就要花越多的精力去理解和使用它。这个问题几乎无解。我们督促自己努力学习、不断学习以适应科技进步的社会。这是痛苦还是幸福?讲不清的,但有一点可以肯定的是,这是一个过程,从痛苦中来到幸福中去的过程,只是每个人处在的阶段不同罢了。

摘录一些书中的片段:

由此,我们可以清楚地看到,我们的幸福在很大程度上取决于我们自身,即取决于我们的个性;但在大多数情况下,我们却只是考虑运气、自己拥有的财产,或者他人的看法。当然,我们的运气也许会有好的时候;但是,如果我们有充实的内在财富的话,甚至就不会太强调运气。

后两者之间的差别在于,骄傲是一个人已经确信自己拥有某一方面的优越价值;相反,虚荣是一个人希望唤起别人对自己的这样一种确信。

一个小东西,一旦它靠近我们的眼睛,我们的视野就会受到限制,世界就会被遮蔽。同样,最靠近我们周围的人和事,即使它们看起来毫无意义,与我们漠不相关,一旦它们令人不快地吸引了我们的注意力,闯到我们的头脑中,那么,我们原先重要的思想和事情就会被排除在外了。所以,人们务必抵制这些小事。

不要因为过去,而把希望落空了;也不要为将来顾虑重重,却把当下毁了。

正如下面的话:倘若你失去了一个世界,不要为此悲伤,这无关紧要;倘若你得到了一个世界,不要为此欢喜,这无关紧要。痛苦与欢乐,瞬息即逝,世界瞬息即逝,这无关紧要。(萨迪,《古丽斯塔》)

因为享乐始终是否定的,认为享乐能够带来幸福,这是痴心妄想,是虚荣心所致,最终逃不了被惩罚。反之,痛苦带给人的感受则是积极的,因此,痛苦消失就是人生幸福的标杆。一个人既没有痛苦,又不感到无聊,那么他终究享受到了俗世的幸福:因为其他东西无非是梦幻泡影。

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列