因为你有思想,所以从此你不一样

这是一个另类的“猫和老鼠”的故事,不穿靴子的猫和会思考的老鼠和一个一脸傻像的男孩儿,这样一个奇特的组合,创建出了一个最和谐的小城。一切的一切,都从那只猫和他的老鼠朋友们获得思想的那一天开始。
当一只猫和一群老鼠无意中获得了思考的能力,从此,他们就不再是普通的猫和老鼠,他们是“不同”的。毒豆子始终在向其他突变的老鼠们强调他们的“不同”,因为不同,这群老鼠开始害怕黑暗,畏惧死亡,同时也有了良知和道德,有了期盼和梦想,不再是只能被本能所驱使,只会偷吃东西,到处拉屎撒尿,只知道“吱吱”乱叫的生物。他们开始渴望有一个能够让他们长久地自由生存的地方,没有人与鼠的争斗。
如果在现实中,在你的印象里,每一只老鼠除了大小外都没有什么不同,但是在书中,这群突变的老鼠们,他们每一只都有着自己独特的鲜明的个性。毒豆子睿智,深刻,在这群老鼠中是类似精神支柱一样的存在,他为突变一族绘画了理想的蓝图,尽管他有着视觉障碍,但他却几乎是所有老鼠中“看”得最清晰的存在。如果说毒豆子是精神领袖的话,那么黑皮就是老鼠中的军事领袖,他勇敢、坚毅,他负责大大小小的老鼠们的人身安全,他永远冲在最前面的面对危险。沙丁鱼是一个可爱的“小伙子”,他永远精力旺盛,不是什么老鼠都能像他那样永远跳着欢乐的踢踏舞,桃子是一位可爱的女性老鼠,她为毒豆子念书,同时记下毒豆子总结出的老鼠应当遵循的准则。
莫里斯是书中我很喜欢的一个“人物”,他是一只猫,有着猫的狡黠和贪婪,甚至是高傲。他曾经想要私吞金币,但在最后却在良知的牵引下将钱都留给了老鼠们;他曾经一度骂那个男孩儿傻兮兮的,但却无法对他的危险置之不理;作为老鼠的天敌,他却为了老鼠舍弃了自己的一条命。他帮助老鼠们和男孩儿找到了一个幸福安宁的结局,自己却转身再次去了远方流浪。这样的“放浪不羁爱自由”,倒是真有几分“侠客”的气质。
当这样一群猫和老鼠产生了思想,他们创造了不可思议。而我们人类进化以来一直拥有着思想,却似乎在很多地方都没有这些书中的小动物们看得通透,莫里斯说“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道自己是谁。”我们知道自己是谁么?思想是一个了不起的造物,我们要学会使用自己的思想。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列