不同于魔法的它

小小小小
2017-10-02 11:52:42

一开始看这本书,完全是被它的宣传给吸引,“比《哈利波特》和《魔戒》加起来更好看的只有《碟形世界》”,个人比较喜欢《哈利波特》类型的书。的确,如宣传所述,《碟形世界》同样也为我打开了魔法的大门,让我进入一个更奇幻的世界。 不同于《哈利波特》里面的巫师和魔法学校,《碟形世界·猫和少年魔笛手》一开始就让我们看到了会说话的猫,和神秘的会吹笛子的男孩,我以为男孩是巫师,会吹神奇的笛子来控制人,就像开头,他和猫控制了强盗,并抢劫了强盗,这一切看起来是不可思议的。但是到后来才知道,猫是神奇的会说话的,男孩是会吹笛子的,但是并不是能控制人的,更为神奇的是同样会说话的老鼠们,它们有自己的名字,会思考,会争论。而老鼠们,猫和男孩三者是合作关系。猫利用老鼠来制造鼠灾,然后在人们支付给它和男孩足够多的钱以后,男孩会吹笛子带走老鼠,消灭鼠灾。 猫-莫里斯是聪明的,它总是能够将利用鼠灾赚钱说的冠冕堂皇,也同样是个有原则的猫,在和老鼠合作中,也没有吃过老鼠,因为它是“不吃会说话的食物”。同样也不能否定它的善良,在同伴危难的时候,它不顾自身危险,去救它们,令人感动。 在这本书里,人不是故事的主角,人物的存在是猫和老鼠们与人类世界相通的媒介,以局外人的身份来审视人类的思想。猫是有特点的,有自己的性格和思想。老鼠们同样也是各有特色,每只老鼠都有不同的性格,和它们说话的方式。它们想要建立自己的老鼠世界,同样,我也感慨于它们的分工。黑皮,一个热衷并且擅长于捣鼓各种捕鼠夹的老鼠,培训了一批批同样卓越的扫夹鼠,给它们各自分工,它也认识到只有统一的思想,有目标的思想才能形成种族的凝聚力,打败外来侵略者。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列