夜行列车 夜行列车 9.8分

《杀人者,人恒杀之》

陈友谅
这本书的每一个字都浸透着曾经所爱之人的鲜血,没有什么对与错,只有爱与恨。每一个人都是凶手,每一个也都是救赎者,人心本就是世上最琢磨不透的东西,曾经的海誓山盟转眼就成过眼云烟,曾经的卿卿我我转眼就是刀斧相加,你跟我说,还怎么相信爱情,还怎么去看待每日睡在身旁的贴心人?

本书只有8个小故事,出场的人物却不多,也都在一个小城市发生,看似不相连的案件,看似没有关系的男女,其前一秒还是阳光少年,下一秒就是杀人凶手。上个案件中的无辜少女在下个案件中就变成了杀人不眨眼的凶徒,看着截然不同的两个人,却丝毫不让人觉得突兀,仿佛这才是最真实的人生,我认为这才是最可怕的,比案件本身要可怕的多。

说是推理小说,但我更倾向于本书是一本反爱情小说。书中的大多人物都是为了心中所爱在杀人在犯罪,但是爱不是理由更不是借口,你爱着她,可以为她去杀人,过段时日又不爱了,又为新欢杀掉旧爱,而用的名义还是爱,你的爱还真是让人捉摸不透。故事看完我也是浑身发冷,现在要是谁对我说一句我爱你,我可以为了你做任何事,我怕是会立刻躲的远远的,不带这么吓人的!

而作者对于杀人手法上也是下过功夫,每个人都看似无辜,每个人都有着自己的杀人方式,也有着推罪的借口,看着这些随手就杀掉所爱的人面对镜头的无辜,让人寒毛直竖,果然如果现实需要,那么每个人都是奥斯卡演员,也包括你我。

作者的语言功底很厉害,并且知晓轻重,没有刻意的炫耀文字,平铺直述在这种推理杀人案中更显得森然。再加上让人眼花缭乱的插叙、倒叙、反转,拿起书就让我一口气看到低,根本不想放下,并且大气都不敢喘。

爱是作者贯穿本书的一个主题,当然看完却是让人很难再相信爱,这也算是一个反转吧。作者没有强加给你这个观念,但是看完故事脑海中已经不自觉的认同了,所谓爱情,跟死亡一样,跟活着也一样,都没有什么意义,最后不过是虚无。

每个人都有快乐与痛苦,无论是什么身份,生命只有一次,能体验人间百态我认为这是一种幸运,我们只要虚心接受,多谢宽容,少些戾气,何必呢?

我们已经生来就有罪了,何必罪上加罪。

夜行列车的更多书评

推荐夜行列车的豆列