清明时节,晦事纷纷

Vincent.S.
2017-10-02 11:48:27

若苛求读书需有用,那么拿出53个小时来读一本闲书并不划算;还是要感谢读客的推荐,不然依照偏见绝不会读。此书很长(其实尚未完结),作者将《清明上河图》作为故事蓝本,先后以“讼绝”赵不尤、“牙绝”冯赛、“斗绝”梁兴、“作绝”张用为主线展开叙述,将“梅船案”作为所有案件的汇集点,将大阴谋、大计划隐而不发,让人充满好奇与期待。阅读过程中明显发现作者对于宋朝的熟悉程度超乎我们的想象,仿佛作者是从宋朝穿越而来,对当时的各行各业、民俗风情、生活习惯等都十分了解,可见其功底之深、用心极致,也正因此在读书的过程中也加深了对宋朝士农工商的了解和认识,对此书的印象加分不少。在叙述方式上,作者以不同人物的不同际遇为出发点,穿插描述,虽然较大程度提升了阅读难度但每当尾声部分各条线汇总时总是会有豁然开朗之感,极大增加了阅读的愉悦感,同时作者的功力也可充分体现。此书更难能可贵的是,作者布局能力较强,脑洞不小,几宗大案的确奇思妙想,让人惊喜;人物刻画可以说是本书阅读的难点,几百号人物有名有姓有故事,阅读难度较大,考验记忆力与分辨力,作者将《清明上河图》画作中的人物“创作”到小说中,写出他们的爱恨情仇喜怒哀乐,着实令人佩服;四部书中,第一、二部最佳,第四部其次,第三部靠后,但整体上都是佳作;第一部中四兄妹的通力协作、第二部中冯赛的坚韧与睿智、第三部的阴谲诡诈、第四部中张用的率性与睿智,都令人印象深刻;最后说下不足,一是部分内容略显拖沓,情节展开过度;二是推理细节展开不够,主角光环过于明显;总之,此书值得推荐,也值得再读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列