动物庄园 动物庄园 9.1分

金字塔倒塌后,底层的砖欢呼雀跃着盖起一个新的

小蚁

一句很著名的评论说“多一个人看奥威尔,就多了一份自由的保障”,近日重温《动物庄园》后,我觉得未必。 乔治·奥威尔的《1984》和《动物庄园》被归类为寓言,中国读者认为它们是预言,而经历过德国纳粹的欧洲读者则认为它们是历史,戴老师在《1984》书评中说:“我们好像在争夺这悲剧的原型权”。历史最终证实,奥威尔写作的模版,应该来源于30年代苏联的“大清洗”,而他写作的目的在于提醒世人警惕“极权主义”,并呼吁“民主社会主义”的诞生。 除了悲伤,我们或许还可以感受到一些其他的东西。比如《动物庄园》是通过动物庄园中几个阶层的相互碰撞来描述一个极权被推翻后又被重塑的过程。思想并不深刻的我,想讨论一下动物庄园中存在的一些问题,以及这些问题是如何演化成一个悲剧的。

老麦哲正在构想一个新的世界

老麦哲正在构想一个新的世界

德高望重的老麦哲的主要作用是为新社会提供理论基础,他认为“动物的一生是痛苦的、被受奴役的”,所以为了摆脱这种生活而获得自由,必须赶走金字塔顶端的人类,并认为“赶走人,饥饿与辛苦的祸根就会永远铲除”。老麦哲鼓励动物们造反并告诫它们一定不要沿用人类的恶习,提出这些理论三天后,他安详地死去。 老麦哲或许是庄园里最有智慧的动物,但他提出的理论并不完美,可以说有一个很大的漏洞,或许也正是这个漏洞导致了后面动物庄园的全面失败,即他没有看到动物被奴役的真正原因。老麦哲的智慧在于他意识到只有造反,推翻旧政权建立一个新的社会才能获得真正的自由,但他的智慧只停留在责备“人类”这个动物悲剧的发生源,却并没有意识到庄园中动物的被奴役状态是由琼斯的极权统治造成的。因此老麦哲的新社会理论的重点只在于全盘否定人类和拒绝人类恶习等细枝末节上,并没有直指问题的实质。 老麦哲的理论被斯诺鲍和拿破仑等聪明的公猪研读并整理成名为“动物主义”的思想体系,并将其简化为“七诫”。在成功推翻琼斯的极权统治后,曼纳庄园更名动物庄园,“七诫”作为动物庄园的文明公约被写在墙上。 七诫 凡靠两条腿行走者皆为仇敌; 凡靠四条腿行走者,或者长翅膀者,皆为亲友; 任何动物不得着衣; 任何动物不得卧床; 任何动物不得饮酒; 任何动物不得伤害其他动物; 所有动物一律平等。 细化后的“动物主义”更加片面,它单纯地将世界分为“两条腿”和“四条腿”两个阵营,而渐次掌握极权的统治阶级不费吹灰之力便将着衣、卧床、饮酒等条款一一打破,最后只剩下“所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更平等”。 实际上,七诫中第一个被打破的正是要求平等的第七条。造反成功后,公猪阶级私占了母牛生产的五桶牛奶并每日加入自己的餐食中,美其名曰“为了保护自己的健康”而避免失职。此时阶级分化已经产生,动物们认为自由就是琼斯不回来,所以他们为了这样的自由愿意忍受五桶牛奶的不平等,然而却并不知晓自己刚刚逃离琼斯的桎梏,却已被套入公猪阶级的枷锁。 老麦哲叙述的自由平等的社会给了动物们很强大的动力,致使他们无论遇到什么委屈,只要想到自己过得比以前更体面,便愿意去忍受。但他们都忘记了,公猪是长着獠牙的动物,凶残和欲望都藏在其中,后来他们培养猎狗成为为自己效力的“军队”,用暴力完成极权统治,更加证明了这一点。 再说说可怜的底层动物们,他们没有公猪的智慧,说不出蛊惑人心的言论,也没有猎狗的力量能够保护自己,他们甚至不识字,对老麦哲的理想社会的理解全部需要通过公猪的解读。是对自由的向往助推着他们去拥护斯诺鲍和拿破仑,把首脑奉为神灵,听从他的一切指令,直到自由平等的社会越来越远而新的金字塔重新建成——金字塔上的砖块都是他们亲自搬的,他们渺小、无知又可怜。 但有一个动物却很特别,就是那只名为本杰明的驴。 他非常有个性:“庄园里的动物中,唯有他从来没有笑过,要问为什么,他会说他还没有看见过什么值得好笑的事”。他虽然识字,却从不介入七诫的讨论,他对公猪的统治看得一清二楚却从未赞成或反对过一句,任由公猪们利用老麦哲理论的漏洞造成另一个悲剧。 懂得明哲保身的他是庄园里最老的动物。 本杰明的存在令人欣慰也令人担忧。他们说“多一个人看奥威尔,就多了一份自由的保障”,我觉得不是的,很多人看过奥威尔之后都成了本杰明,我们明白了自由的奥义,并继续沉默。 本文原载于徐栖和我的公众号:

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列