真实的世界

airi

在写书评前,我想说自己克服了巨大的心理障碍才把书读完了,因为我害怕老鼠。现实生活中,我是碰见老鼠都要绕道走的人。大概是因为小的时候听说老鼠会咬人,从此之后便有此心理阴影了。可是还是要为自己鼓掌一下,因为书里有不少的老鼠插图,我要把占据半页纸的老鼠折起来,心里才舒坦些。

书的名字是猫和魔笛手,可是主角是老鼠。在碟形世界,有一群因为吃了魔法学院的垃圾而导致突变,身体强壮,有思想有智谋的老鼠。这里有一个年迈的老鼠头儿,名字叫火腿,他似乎时刻都在提醒别人他是头儿,或许他也是在时刻提醒自己。还有一个叫黑皮的年轻的老鼠,他是第二任头儿,他是一个有勇有谋的领导者,最后在他的带领下,在一个叫于博瓦德的城市,老鼠和人类和谐生活,老鼠也受到法律的保护和制约,在这座城市有序的学习生活。还有一个几乎什么都看不见的老鼠叫毒豆子,但是他却可以分辨光明和黑暗;在我看来,他是一个聪明的预言家,他认为老鼠应该创造自己的生活方式,应该合作。没错,最后,这些都实现了。还有一个喜欢跳踢踏舞的沙丁鱼,一个有自我个性的母老鼠:桃子,她一直试图创造一种老鼠可以读的懂的语言。一个似乎看起来懦弱的老鼠:营养,可是她却救了黑皮。你一定很好奇他们的名字,其实他们自己都不知道这些名字是什么含义,他们只是从食品标签上学来的,只是喜欢那个发音而取的名字。

当然,还有我们的猫,他叫莫里斯,他是一只非常精明的猫,他和老鼠们和谐相处的画面,一定让你诧异。他和老鼠们是合作的关系。在最后老鼠和人类的谈判中,莫里斯更是一个谈判家,游刃有余的把控局面,还有魔笛手:小男孩基思;一眼看穿莫里斯和基斯的马利西亚姑娘;还有市长先生。

故事源于老鼠们、莫里斯、基思一起合谋前往糟糕的布林兹干最后一票,引发了老鼠们如何布局攻占这座城市,发现了捕鼠人的秘密和阴谋,营救老鼠头儿的行动……故事中发生的一切都是现实生活中的写照。

这些都是贪婪在作祟,如果他们决定不再赚更多的金币,就没有后面的故事。其实,在现实生活中,每一个人的心里都有一个贪婪。人们总想得到更多,贪婪是没有止境的。事实上,这也是我们的心态。希望我们从此以后都有一颗平凡简单的心,简单就是最好的礼物。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列