正确努力的12个法则

许飞
企业在争夺一种人,但这种人的标准在供应市场并不对等。企业知道自己要什么人,而学校培养不出这样的人才,求职者所知道的技能无法匹配,那应该如何高效的努力呢

这本书从12个基本工作法着手讲解了我们身为职场人,应该努力的方向是什么?同时标明在什么年龄段理应侧重培养的能力是什么?

一、10岁开发的能力

1、反应力
2、亲和力
3、乐观力
4、目标发现力

我重点说下目标发现力。因为在大学之前,我们是不太需要这部分能力的,所有的问题都是老师提问的,甚至连梦想都是预设好的。大学之后,教学模式就发生了重大改变,老师不会督促你的学习效果,而学习计划也需要自己去做,进入职场更是如此,不仅需要及时完成领导的任务,很多时候还需要自己找事情做。

为自己的工作制定目标的能力,先发现问题,在以解决问题为目标,这就是目标发现力的核心解释。

二、20岁应该开发的能力

1、持续学习力
2、语境理解能力

虽然这本书不是写在当下,但其中的...

一、10岁开发的能力

1、反应力
2、亲和力
3、乐观力
4、目标发现力

二、20岁应该开发的能力

1、持续学习力
2、语境理解能力

虽然这本书不是写在当下,但其中的理论却具有普适性。比如这两个理论,不仅适应从前,更吻合当下。

20多岁,大多数人都是大学毕业,初入职场。不断的学习和实践,才是提升自身核心竞争力的不二选择。持续学习的能力在这个阶段尤为重要,而且还需要不断保持住。

这几年知识付费已成红海,利用知识壁垒,和获取知识的差异也促成了很多自媒体人的崛起,可见持续学习这种能力是需要一直训练的,不仅需要快速学习新知识,还需要不断累积多专业的知识,让自己更快的学习,让学习的知识为己所用。

刚才说的都是持续学习力,也是很好理解的。接下来说一下语境理解能力,这也是一个很关键的能力。首先这个概念是什么意思。

说白了就是一种理解能力,区别在于需要对话语进行翻译。尤其在进行转述时,不是简单的转达,而是需要适当的翻译后再告诉别人。那如何才能做到语境能力出众?

1、控制情绪

稳定的情绪和心态,才是正常交流的必要前提。

2、积累沟通经验

3、想象对方没有说出口的话

包括说话人的背景,潜在的表达,可能想要的表达。举个例子,我们去住店,可能只是和店家简单的交谈了自己来这里住店的目的就是希望体验,结果店家就送来了旅行地图,还给出了出行建议,更有心的还会根据顾客的交谈语速,从事工作等推断出喜好,从而更好的服务。

三、更高级的能力

1、人脉开拓力
2、委任力
3、商谈力
4、传授力
5、协调力

其中,委任力也是20几岁就应该锻炼的。因为30+后不可避免在专业度上有所建树,会有一两支团队协助自己做事,如果没有一定的委任能力,就会导致事情都被自己做了,团队效益发挥不出来,资源分配不公等问题。而这些问题的产生就是资源分配和团队效益的一个综合作用。

这种能力应当提前锻炼,在20多岁的时候,就要学着去把一些任务分配出去,让实习生或者协助者帮助完成。

同样的理由,30岁之后有了自己的专业度,在工作上有自己的成就,人脉也变的重要起来。不同于初入职场,大家都很年轻,即使结交了很多朋友,而日后有所成就,或者对自己有帮助的人比例不多。

30岁后的职场人,已经有了一定的专业度和理解力,这时候的人脉累积,可以说影响是直接的。

最后,一张图总结全书,非常值得推荐的一本书。

12个工作的基本的更多书评

推荐12个工作的基本的豆列