只是孩子 只是孩子 8.8分

做不了夫妻,做一辈子的soulmate好像也不错

牛豆豆左卫门

我从来就不了解朋克,不了解Patti Smith,也不了解Robert Mapplethrope。但是<Horses>的唱片封面,不知何时给我留下了特别深刻的印象。镜头里,她穿着洁白的衬衫,领带松松挂在脖子上,肩上搭着外套,面部轮廓分明,线条笔直缄默,眼睛自上而下斜斜地看过来,不羁而严肃,优雅又帅气,正是我们现代女性所向往的样子。

我一直为自己不晕车的属性骄傲,无论在什么交通工具上都能展书阅读。我阅读这本书的地点从公交地铁出租车,到医院还有阳的沙发。Patti的文笔十分流畅,让人舍不得放下,读完后怅然若失,仿佛突然失去了一个与之交心的朋友。

Patti在21岁遇见Robert,正是与我相同的年龄。所有有关相遇的故事都是美好又迷人的,Robert从她手里买下了她最爱的那根波斯项链,她说:“别把它送给别的姑娘,要送就送给我。”他说:“放心吧。”

“我们交付了彼此的孤独,又用信任填补了它。”这大概就是最完美的爱情了。

然而故事不可能一直是完美的,开...

然而故事不可能一直是完美的,开辟新的道路总是艰难的。两个对爱和艺术充满了偏执的人免不了感到迷茫,同时,Robert的性向出现变化,他的偏离使Patti短暂的离开,然而她还是能够坦然地面对他,并且给予与之前不同的爱。

作为一本自传,Patti很刻意的跳过了她结婚生子的那一段。她成了所谓的朋克教母,和最终选择的男人嫁人生子,Robert在不远的地方逐渐开始发出光芒。Patti说,“新生活将我远远带离了我所熟识的那个世界,而罗伯特始终在我的意识里:在只属于我的宇宙学里,一颗星图上的蓝星。”

做不了夫妻,做一辈子的soulmate好像也不错。

虽然我不信什么星座,但作为一枚双鱼,我不得不承认我是向往艺术的。我没有Patti的胆量,于是像千万个你我一样屈服于现实,我不敢甩开手离开现有的生活。Patti立在唱片的封面上,居高临下地嘲笑我。

她可以,你不可以。

只是孩子的更多书评

推荐只是孩子的豆列