刀锋 刀锋 9.0分

我也想过“晃膀子”的生活,但是,我不会嫁给一个“晃膀子”的男人

牛豆豆左卫门

毛姆是个很会讲故事的人,小说里屈指可数的几个角色,每一个都并不简单,但却无比真实,有血有肉。

作为男主角,拉里固然吸引着我。他看起来像是我会在年轻的时候疯狂地去爱的那种人——渴望自由,抛弃世俗,追求人生,身材高挑,气度不凡。他代表了人类的精神追求,他拒绝了体面的工作,拒绝了婚姻,说自己要干的就是“晃膀子”。而所谓“晃膀子”就是每天吃很少的东西,住在简单狭小的公寓里,读大量的书,到处旅行,学各门外语。

我也想过“晃膀子”的生活,但是,对不起,我不会嫁给一个“晃膀子”的男人。

作为一名女性读者,我解读作品永远跳不出女性视角。这也无可奈何。我猜想毛姆一定是一个类似现代“gay蜜”一般的存在,不然为何如此了解女人。从《面纱》里的凯蒂到《刀锋》中的伊莎贝尔,他刻画地太真实,就像是我身边的某一位好友某一位亲人,甚至,就像我自己。

伊莎贝尔说:“我年轻。我要找乐子。我要做别人都做的事情。我要参加宴会,参加跳舞会,我要打高尔夫球和骑马。我要穿好衣服。你可懂得一个女孩子不能穿得跟她一起的那些人一样好,是什么滋味......”多么俗不可耐,但,这就是我自己。我一面愤世嫉俗,一面虚荣无比,我一面嘲笑着那些金钱至上毫无精神追求的人,一面又用现实告诉自己:没有金钱我根本寸步难行。

有的时候我会羡慕那些无牵无挂的人,就像失去父母抛弃婚姻的拉里。如此这般,我大可不顾世俗的眼光,干着“晃膀子”的事。所谓“刀锋”,我想就是在精神与物质之间划开了一道锋利的边界,提醒你二者不可兼得。

如果有一天我“出走”了,你们也大可不必惊讶哈。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列