寒夜 寒夜 8.2分

要怎么处理婆媳关系啊

[已注销]
汪文宣这个人那,夹在母亲妻子中间确实是无奈,但他的解决方式也和他善良软弱的性格一致:想当老好人,想在两边都讨好,想拉拢母亲妻子两个女人,可惜事与愿违。他母亲和妻子的矛盾是两代女性的矛盾,他母亲讲究贤良淑德、明媒正娶,更何况还受过传统教育;他妻子那一辈则是追求个人欲望,追求自由爱情和光鲜生活。这矛盾是根深蒂固的。

可是汪先生如果能从中协调,大家一起奔着和谐去也不是不可能啊。首先他要先顺了两边的气,他母亲太爱他,嫉妒他妻子,又看不惯他妻子的作风,汪先生在他母亲吐槽妻子的时候,就不该替他妻子说情,应该跟着一起骂,要让他母亲感觉儿子是有骨气的,是向着她的,他母亲气顺了,后话才能说得开。

在妻子那边,应该多哄哄宠宠啊,妻子内心深处是爱他的,跟着他也吃了十多年的苦,最想放弃的时候,汪先生说想个她买个蛋糕,妻子还是感动了。不如就背着母亲宠宠妻子,然后争取让妻子做一些妥协,比如早点回家呀,比如在家的时候打扮得简朴一些。

小说里他母亲妻子已经为了他的病情,平息不少战争了,可惜两边气不顺,妥协一次可以,得不到实实在在的好处,就不会一直忍耐下去,最后还是吵。

巴金在后记里...

巴金在后记里面对汪文宣的妻子也批判了一通,认为她追求的自由不过是个人欲望,她自己不愿放弃花瓶角色,就难获真正的自由。我感觉这要求比较高了。碰到了不幸的家庭,悲剧的时代,伴侣又懦弱到靠不住,汪先生的妻子要怎么办呢?人真是很难对自己进行彻底的革命,很难放弃已有资源从头来过,要是可以的话,人人都是革命家啦。

寒夜的更多书评

推荐寒夜的豆列