几个要点

BIOTD

关于幸福和快乐的六点秘诀: 一、接受自己——无论优点还是缺点; 二、快乐需要意义; 三、头脑说了算; 四、身体很重要; 五、越简单越好; 六、感激要说出来。

我接纳是指个体对自身以及自身所具特征所持的一种积极的态度,不因自身优点而骄傲,也不因自己的缺点而自卑,即能够坦然接受现实中的自己。

佛家最忌执着,也许坚持是一种很好的品质,但是过于执著却常常让人无法做到坦然自如,反而失去自我。

三)采用积极的语言方式 在日常生活中,我们常常会听到种种消极的话,如“烦死了”、“不可能的”、“完蛋了”、“没希望了”……也许说这些话的人只是一时发泄,或是习惯性地脱口而出,他们自己并没意识到这些话对他们会产生不好的影响。事实上,这些语言会给他们带来消极的暗示,通过潜意识影响到他们的思维和行动。因此,向往乐观的人一定不要让消极的语言影响了自己的积极性,尽量不要说消极的话。当你觉得很累时,不要说“今天真是累死了”,我们可以说“忙了一天,现在可以放松了,真令人高兴呀”;当遭遇失败时,不要说“我真笨,又失败了”,而是应该说“这次虽然没有成功,但我也从中学到了不少东西,下次一定能做得更好的”。平时多对自己说积极的话,多鼓励自己,多对自己说“我行”、“我真棒”、“我觉得很快乐”……渐渐的,你就会发现自己真的变成那样了。

我们常常听到一些朋友在抱怨,生活就像一杯白水,无色无味,每天的生活千篇一律,遇见同样的人,或高或矮,同样的事,或大或小,一点新意都没有。其实,生活本身确实只是一种重复,真正惊天动地的事情并不多,但是社会认知心理学家指出,生活对于每个人的真正不同之处在于我们对于生活的态度:如果我们心怀厌恶,那么看到的世界中到处都充斥着惹人厌恶的事情;如果我们心怀快乐,那么我们眼中的世界同样是明快鲜亮的。英国作家萨克雷也曾说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”,可见,我们怀揣着什么样的心情看待世界,它就给你更多这样的心情。如果你每天抱怨度日,那么你一定为这个念头日夜折磨,而你也必然多了更多可以抱怨的事情;反之,如果你心怀感激之情看待这个世界,那么你将会收获更多可以感恩的爱意与幸福。

六) 研究发现,心理健康的人主要有几下几个特点:善于自我接纳;能够自由表达自己的思想;具有创造性;朋友虽少但却感情深厚;富有幽默感;能够享受独处却不离群索居。

积极心理学的更多书评

推荐积极心理学的豆列