深牢大狱 深牢大狱 7.5分

“世间所有的苦难我都感同身受”

狄俄尼索斯
时隔五年又一次读了海岩的书,不同于五年前《一场风花雪月的事》中的浪漫和明快,本书开头节奏略慢、略沉闷,直到单鹃出场才觉得各色人物和故事走向开始活泛起来而不可知了,本以为是个“男版吕月月”的故事,但幸而不是那么简单。

不过,海岩作品的风格特色还是始终如一的体现出来和弥漫开来了——永远那么“阴郁”和“憋屈”。无论是小时候在电视上无意中瞄到《玉观音》或是《拿什么拯救你我的爱人》的几眼,还是后来看原著《一场风花雪月的事》《深牢大狱》,都是这种感觉。男人不可爱,女人不可爱,组织也不可爱,但一切又感觉那么真实。可能在人类这种肤浅的审美和价值体系里,“绝对的真”和“绝对的美”的确是天生矛盾而不能共存的。

好在本书还是给出了希望——那就是“善”,虽然真和美总要掺点“杂质”,但希望却也是有的,“善”似乎可以由我们自己主动掌握而尽可能纯粹一点。钟大、小珂都是“希望”的代表,也是“善”的代表。故事看到最后似乎才不那么“阴郁”了、胸口也不那么“憋屈”了,但有一句话感触很深——“刘川的沧桑是因为苦难的经历,小珂的沧桑是因为苦难的分享”,就像《绿里奇迹》里的一句话一样“世间所有的痛苦我都感同身受”。我对于这种悲天悯人的情怀特别有共鸣,但随着年纪阅历的增长,我却渐渐觉得即便是这种佛陀般的“善”,在当下的社会里也因为太少见或者太难被理解而变得本身有点“不真”的成分了。

推荐深牢大狱的豆列