李鸿章是怎样的李鸿章

大猫
“天下最难写的,就是自己的名字。签在这卖国条约上,就是千古骂名啊!你还年轻,路还长着呢!由我来吧。”这是最近偶然看到的一段话,据称是李鸿章生命的最后时刻替庆王奕劻签署《辛丑条约》时说的话,具体出处并未深究,事情真假也未有明确结论,但我想大抵也假不到哪去,对于李鸿章之为人与担当,在此可见一斑。
      李鸿章,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,作为淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖、晚清重臣,官至直隶总督兼北洋通商大臣,授文华殿大学士,曾经代表清政府签订了《越南条约》《马关条约》《中法简明条约》等。日本首相伊藤博文视其为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,慈禧太后视其为“再造玄黄之人”。与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称为“十九世纪世界三大伟人”。
      怎么说呢,就我自己的印象,李鸿章是适逢其时之人,也是生不逢时之人。说他适逢其时,是因为在那个特殊的历史时期,机遇、实时一步步把其推到了风口浪尖,推到了世界的舞台上,他年少轻狂时豪迈之语“一万年来谁著史,八千里外觅封侯。”到得最后,他却也算青史留名了;说他生不逢时,是因为他有满腔的抱负,又有大才,也得到了施展的舞台,也做了许多救国于危难的大事,可偏偏生在晚清这个国之将倾的时代,只能感叹“有心杀贼,无力回天”了,而且少荃之晚年,国之重臣非他莫属,所有外交大事都要他来出面应对,无奈“技不如人”,每每总是出现在签订丧权辱国条约的谈判桌上……很多人都骂他,说“秦桧是卖国贼,李鸿章是误国贼”,但我觉得,签订这些条约真怪不到他的头上,国之腐朽已深入骨髓,病入膏肓,他一人之力又扭转不了败局,他只是最终出面的谈判者,何况他不是列强想要什么他就给什么,他也尽己所能讨价还价(真不愿意在国之一事上用到这个词!),他能当得对手、世界如此赞誉,可见他在外交、谈判上也是用尽了心力。
      直到翻开本书才知道这是一本历史小说,当然正史看得有些累,以小说的形式说人说史,轻松中读得历史脉络、人物生平,未尝不是一件惬意之事。如二月河之《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》,孙皓晖之《大秦帝国》,都是不可多得的佳作(都已剁手收藏)。本书读来颇为畅快,毫无滞涩之感,从太平举事时李鸿章归乡团练开始讲,讲他如何左冲右突,寻找机遇,最终还是受到恩师曾国藩重用,才开始平步青云……只是,只是我正读得津津有味、欲罢不能之时……然后,没有然后了……这竟然是这部小说三部中的第一部……出版社你倒是快出啊!啊!啊!

李鸿章:平步青云的更多书评

推荐李鸿章:平步青云的豆列