日月 日月 6.8分

日月

山木

在十一长假,窝在屋里,偶遇此书,竟也没被这厚度吓到,开始一场心灵的旅途。

心只是渐渐静了下来,连触书的动作也柔了几分。一路走来,觉得好漫长,周身疲惫,心却又被西藏的纯洁所净化,怪矣。

吾辈终不是长生,这个聪颖有灵气的男子让我甚至都嫉妒不起来,可偏偏还有颗淡泊的心,让人觉得与之一争都是俗气。

迷迷糊糊看到长生和缦华一路从执着痛苦到安然放下,他们心中的佛。可我偏偏,连信仰的佛也不曾有过,内心的虚无常常让自己迷茫。

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。看到这句时,又世俗的想与她纠缠,然终不过一念,我的佛,定不是我能束缚的。

过节放假扰人清闲,亦生了长生般飘零无依之感,细想却觉,即使在家,亦是有流落之意。是我的性子愈发冷陌还是未寻到本根?

却也不想去西藏看看,想想旅途奔波混乱心就累了,景色再美,我却没有欣赏的能力,甚至觉得,书里的西藏更美,我喜欢文字里的清冽,是一种带了滤镜的高于现实的美。当然这句话也很世俗。反正我终成不了长生缦华,世俗何妨。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

日月的更多书评

推荐日月的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端