我对时间管理和拖延症的感悟

jetz
时间管理的书汗牛充栋,我往往敬而远之,因为读过几本之后,发现别人的方法终究是别人的方法,看书的片刻激动之后,回到生活中,该浪费的还是浪费,该拖延的还是拖延。

不过,随着时间的推移,我自己也慢慢总结出一套自己的方法,别人看可能简陋可笑,但对我自己却真实有用。往往能够把自己从空虚漂浮中拉出来,让自己在很长的一段时间内坚持去完成一件事情。我的方法就是坚持记录每天的“有意义”事情的时间,通过目标和长时间的积累鼓励自己,原理很简单,但和番茄工作法一样,有很多的细节,保证了这套方法能够持续有效。

不过,我无意推广自己的这套方法,因为自己当个宝的东西,可能别人眼中连草都不是。同样,对别人的方法,我想我也很难直接拿来就用。所以,《番茄工作法图解》中关于具体管理的种种细节我基本跳过,尽管我相信那才是精华。

本书对我最有意义的,是一些原理上的论述,和我自己平时的一些感悟颇有共通之处:

1、“在快速眼动睡眠(指人在睡眠中眼球处于高速转动的阶段)期间,大脑的一小部分重放我们日常生活的影像。这部分被称为海马体,因其形状而得名。……大脑还会在所收集的各组记忆之间找出新的联系。“脱机状态”——即大脑没有考虑问题的时候——能为我们提供新思路和新见解。这一逻辑进程在大脑的后台运行,它不光在睡觉时,也会在我们清醒着但无所事事时,即脱机状态下工作。短暂的定期休息,能够促进融会贯通的能力。”

如果陷入到一个困境中,费尽心力仍然无法突破的话,往往停下来,休息,第二天往往会有柳暗花明的境界。

2、有一种精神状态称为“心流”,它具有以下特点:明确的目标、集中、专注、自我意识消失、时间感扭曲、直接和即时反馈、能力水平与面对挑战的平衡、个人控制感、工作本身的内在奖励、行为与认知的合一。

这是最佳的工作状态,是一种投入的、忘我的工作状态。我觉得时间管理的最主要任务,就是把人从无所事事、漂浮、浮躁的状态,引导到这种工作状态。一旦进入这种状态后,人就会像上了高速公路一样,自行狂奔,无需再考虑如何提速了。

3、“激励是一种生理活动加剧的状态。我不需要巅峰,更不想要低谷,我想保持一个可持续的步伐。”

“在休息期间,思考上一个番茄钟或下一个番茄钟的工作是不允许的。不要打重要电话,不要写重要的电子邮件。让大脑充分吸收过去25分钟的脑力激荡。 如果让压力系统一直工作,而不借助心智休闲进行调节,一些症状会找上门来。脑干的思考系统会受到影响,包括边缘系统的感知能力,甚至破坏你的生物节奏。例如会造成失眠。 长期的精神紧张,会导致工作记忆能力和集中力下降。从而使工作的快乐变成焦虑,灵感变成敏感,还更容易发怒。”

我一直觉得,每天的生活有点像打游戏,没有体力不行。除了体力,还有一样东西同样重要,就是精力,如同游戏中的“神”值,高效投入工作及其耗神,当工作完成后,想要再干点重要的事情,往往无力为之。而充分休息后,就又可以完成了。所以对于如何管理好精力值,是个需要关注的课题。

4、番茄工作法的计划也很有效果。我感觉,精神有“焦点”。当失去焦点时,就体现为一种浑浑噩噩,啥也没干,还感觉特别累的状态。而有“焦点”的时候,尽管忙忙碌碌,身体疲倦不堪,但整个人其实又是轻松的。

那怎样才能让精神“聚焦”呢?我自己的方法就是,写下来!早上,在日历上记下“1、看书2小时;2、跑步3公里;3、绝不看股票”此类的念头。那这些念头就像紧箍咒一样,已经存在在脑子里了,这一天都会提醒自己。我自己减肥就是一个最典型的例子,控制得好的时间,就是每天早上坚持量体重,记录的时间,因为关注,就会想办法多运动点,少吃点。而失去关注后,往往以一种自暴自弃的心态在过着。

番茄工作法图解的更多书评

推荐番茄工作法图解的豆列