南北朝

书茗

2017.9 北方胡人建立的国家中,刘渊的前赵(2代25年)是先锋,石勒的后赵则基本统一北方,石勒作为枭雄也更今人敬佩。苻健的前秦在苻坚手中成为北方的主人,完全统一北方,可惜淝水之战败北,前秦亡。 北魏由于是鲜卑族立国,在华夏之中生存艰辛,太祖拓跋珪为了融入汉族而迁都却仍然抑郁而终。太武帝灭了十六国而正式开启了南北朝,也继续努力信奉道教,为此甚至杀了信奉佛教的太子。杀崔浩是因为写国史却直言不讳,并且用公款刻于石碑之上任人参观,统治者安能不怒?令人称奇的是,执笔的高允在殿前直言却打动了武帝,不但逃过一劫还被任命主审此案。经过不断努力还救下几千人!功德无量,高寿九十八岁,一生清廉只有草屋数间咸菜几坛。

冯太后,北燕王室后裔,除了垂帘听政外也推进汉化改革,其孙子孝文帝拓跋宏(也可能是儿子,因为当时有子继父位可以收纳非生母的妃子)继续改革,迁都洛阳,目的是全盘汉化。语言,服饰,风俗习惯,经济制度全面改革汉化。

北朝风起云涌,那么南朝呢?乏善可陈!一百六十九年间,换了四个朝代。宋60年,齐24年,梁56年,陈33年。各国皇帝也都很惨,被杀者过半,只有陈国比较好,连亡国之君陈叔宝都没有被谋杀。

南北朝是中华文明史上重要的试验田,北朝给我们成功经验,南朝告诉我们失败教训。南朝是流亡政权东晋,依靠北府和西府军事集团。刘裕依靠北府,借助平叛孙恩之乱(邪教)而异军突起。恒温之子恒玄造反,北府当时的领军人物已经不是士族而是行伍出身的刘牢之却勾结恒玄,结果恒玄灭了东晋后要接收他的兵权。刘牢之在没有刘裕跟随的情况下,兵败被杀。而恒玄废东晋称帝国号楚,刘裕以此为借口出兵,仅仅1700人的军队就灭了恒玄。接着,灭南燕,西蜀,后秦,将东晋的旗帜插到了长安城头。随后逼东晋皇帝禅让,建国宋朝。萧道作为一个普通将领,享渔翁之利,强迫顺帝刘准让位,改国号齐,是为南齐,却只有两朝二十四年。梁朝四十八年却只有梁武帝一代。

宗教,据说佛教是西汉哀帝元寿元年进去国内,道教出现要晚半个世纪(是否受到佛教影响无定论),个人猜测应该有相当借鉴。佛图澄,后赵佛教领袖,被皇上石勒尊为“大和尚”,意思是伟大的导师。但得到尊荣却是因为释迦摩尼严格禁止的方术巫术。被魏晋推崇的是道教,因为道教宣扬服食行气养生成仙正好符合士族的享乐。魏晋时期道教起于民间道教,发扬由士族道教,辉煌至皇家道教。道教之佛图澄叫寇谦之(北魏上谷昌平人,今北京昌平),作为北魏国师,他比佛图澄出道晚了近百年。此时的佛教却大难临头,被太武帝拓跋焘全面禁止。注:四月初八佛诞节。北方重佛南方重道,然而北魏太武帝灭佛,南朝梁武帝媚佛。

南北朝谢幕,北魏分裂成东魏和西魏,进而变成北齐和北周,北周统一了北齐后陷入混乱。直到随国公杨坚晋升隋王,再上演禅让变为隋文帝并最终灭亡了陈国。

北纬33度是中国南北分界线,秦岭。北方苦寒易发奋图强,南方鱼米致温柔水乡,故北方统一南方时必然。五胡没有了,南北之分有了。