阿富汗的童话

遗漏的月光

“我们的罪孽深重 我们的后悔无力;

我们期望我们的忏悔获得回报 ,

我们快活的走回泥泞的小道,

以为廉价的眼泪能洗净一切污迹”

——波德莱尔《恶之花》

国庆长假前的最后一天,秋雨萧瑟。滴答的雨声和远处汽车呼啸而过时溅起的水花的声音,有一种抚慰人心的力量。下班回家后,我靠着沙发把《追风筝的人》的最后一章读完了。

结尾显然是个漂亮、积极的结尾。在索拉博自杀的激烈剧情冲突后,阿米尔带着他回到了安全、温暖的美国。作者用一种暖色调的、充满希望的笔触,描绘出一个角色信任关系的重建、阿富汗国家也将重建的美好未来。确实给读者以一种如释重负的感觉。

事实上在读书的前半部分时,我对它是抵触的、带着不屑的。而在后半部分,阿米尔和父亲在美国的时间里,情感上从隔阂到冰释,处理得很得体、很动人,很受感动。另外,故事的演进让我除了感叹命运的无情和战争的残酷外,也对作者的真实写作动机有了领悟和敬意。

“我们的罪孽深重 我们的后悔无力;

我们期望我们的忏悔获得回报 ,

我们快活的走回泥泞的小道,

以为廉价的眼泪能洗净一切污迹”

——波德莱尔《恶之花》

一开始,作品用主人公第一人称的视角,讲述了一个懦弱、自私的阿富汗富家少爷和他的少年仆人的故事(疏冷的文字、居高临下的姿态,后来想,这恰好是作者的故意安排)。

阿米尔少爷出身于喀布尔的一个高贵富有的普什图人家庭,父亲是喀布尔屈指可数的富商巨贾。哈桑是一个哈扎尔族的少年,他是仆人的儿子,他自己也是阿米尔少爷家的仆人。最初,他们生活在塔利班政权之前的喀布尔,一个阶层分明但安宁祥和的时代。占阿富汗主体的普什图族人拥有财富和身份,而少数民族哈扎尔人,他们是蒙古人的后代,被称作“中国娃娃”,他们跟欧洲的罗姆人和缅甸的罗兴亚人一样,属于“贱民阶层”,处于社会最卑微、最受歧视的地位。这个时候的阿米尔和哈桑,无非与其他的喀布尔富裕家庭一样,仆人伺候少爷,少爷任性妄为。他们在喀布尔的冬日天空下斗风筝,在石榴树荫里读古代波斯史诗《列王传》。虽然平淡,倒也快活。

然而暴力的线索在这一时刻也并行出现了。恶棍少年阿塞夫要用他的钢拳套欺负阿米尔,哈桑勇敢地站出来,用弹弓赶跑了阿塞夫一伙。可是没多久,怀恨在心的阿塞夫就实施了报复。他们在割风筝比赛的那天强奸了哈桑,而懦弱的阿米尔背叛了哈桑,他既没像哈桑救他那样有挺身而出,也没有找人求救。他躲在自己的恐惧中,躲在因为父亲对哈桑的偏爱而产生的嫉妒中,刁难、并且陷害了哈桑,将哈桑和他的父亲阿里赶出了家庭。

接着苏联人入侵了,阿富汗战争开始了。阿米尔和父亲逃亡到美国,过着艰辛的生活。随着阿米尔成家和父亲的去世,故事进入到另一个阶段。父亲的好友拉辛汗从阿富汗写信让阿米尔回去一趟,“那里有你再次成为好人的路”。满怀愧疚的阿米尔在巴基斯坦的白沙瓦见到了病重的拉辛汗。拉辛汗告诉阿米尔一个难以接受的真相:哈桑是父亲和仆人妻子私通生下的私生子,是阿米尔同父异母的兄弟。哈桑和妻子已经在喀布尔被塔利班枪杀了,还剩下一个儿子。拉辛汗希望阿米尔可以将哈桑的儿子索拉博带回白沙瓦,让孩子在一个相对安全的环境下长大。这对于阿米尔来说是一个自我救赎的机会,于是他听从拉辛汗的话冒险回到了喀布尔。不料恶棍阿塞夫已经成为了塔利班的军阀,而且还再次强奸了哈桑的儿子索拉博。于是阿米尔费劲周折,将索拉博带出战争下的人间地狱阿富汗,回到了美国。但是饱受摧残的索拉博心灵受到极大的创伤,于是阿米尔在自我救赎之路上,继续用真心去感动索拉博……

看得出来,卡勒德.胡赛尼用外科医生般的精确架构了写作大纲。故事的前半段的铺垫、剧情的层层推进、主人公心理上的递进转折、阿富汗内战的悲惨史诗、矛盾的设置、冲突的高潮、带着轻松和希望的结尾……我认为作家的处女作确实是一部精心创作的优秀小说。但我们通常说,写作需要匠心,又不能有太多的匠心。读者要获得的感动,不是一步步煽情后导致的情绪爆发,而是真挚情感的润物细无声。文学的感染力在于它可以触动人类理性外壳下的柔软内核。伟大的作家则用自己与众不同的方式,去刻画人类灵魂中永恒的、共通的精神和情感。比如余华在《活着》里那样呈现人,作为一个个体之于命运的渺小和无能为力,以及绝望的、无可逃避的苦难;比如帕斯捷尔纳克在《日瓦戈医生》里那样呈现个体存在的意义,以及一个民族的苦难。那不动声色的描述、那平静中的力量造就了一部伟大的小说;比如库彻在《迈克尔.k的生活和时代》里呈现的种族隔离下的绝望和残忍,他一样是记述历史,用一种冷酷的,不带任何感情色彩的笔触,画出了一幅时代的白描,那一种不动声色的慈悲,也是伟大;再比如卡夫卡小说里的主人公K,面目模糊的角色,与深不可测的体制和城堡斗争。那没有给出的结局,是魔幻,也是最有力的抨击……伟大的作品从不缺席,它们只是在精心挑选呈现它们的作者。它们无声的等待,在岁月的长河里,一任历史的残忍和世人的平庸。它们等待,等待一支有魔力的笔,看透历史,看到天启,最后才成就伟大。

《追风筝的人》是一部优秀的小说,有清晰的架构,有动人的故事,有充沛的情感,还有对故国苦难命运的痛惜,和对同胞悲惨遭遇的悲悯……但是它还欠缺一点伟大,一种对命运、对宇宙不可抗拒力量的忠诚。它在前半部铺垫得过于随意,在后半部分情感和理性的转变又转折得过于用力。人、人性、命运、宇宙的规律,它们并不是电影里那样可以随意扭转的。对于人性和命运,一个作家必须选择尊重,这恰恰也是一个优秀作家和一个伟大作家的差别所在。从这一层面来说,胡赛尼的处理在我看来有些草率了,他对于善的需要在我看来有些刻意了。四星好评吧,不能再多了!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列