活着 活着 9.3分

通宵看完《活着》,越读到后面越放不下

百凌

1 很早就听说《活着》这本书了,但是内容我并不清楚,所以只是把它列为书单,然后一直放着也没有读,这几天突然想起它,就拿来读读。 刚开始翻看的时候,发现怎么那么多序,直接跳到了第一章。这一章的内容讲了福贵早年的娇奢淫欲,说实话,我感觉也就那一般般,所以也没有多大想要把它看完,把它当作消遣的一本读物吧,有时间就看一点点。 2 刚开始我是厌恶福贵的,他又赌又嫖,让妓女背着他上街上去,还故意到他丈人面前炫耀。后来为了赌甚至还出手打他的妻子家珍。我感觉家珍特别傻,凭啥要打不还手、骂不还口的,还可以容忍福贵上妓院去。 其实这都是人性,也更应该说是时代造成的吧。每个时代下都会有人成为了牺牲者。即使是现在很多人都还是觉得“夫就是天”。其实我更愿意承认的是家珍她是懂事、善良,她因为爱才愿意包容福贵的一切的。 凭她家的经济实力,家珍完全可以离开福贵的。但是她不仅没有离开,而且在她父亲带她走后,她还是再去回到乡下福贵家里,当时福贵家已经没落了。 3 在前面的章节我就猜想福贵的各种结局,我想大概是后来福贵临死前后悔,后悔生前没有好好做人,好好活着。其实知道了开头,我并没有猜中结局。越看到后面我的心情越沉重...

显示全文

1 很早就听说《活着》这本书了,但是内容我并不清楚,所以只是把它列为书单,然后一直放着也没有读,这几天突然想起它,就拿来读读。 刚开始翻看的时候,发现怎么那么多序,直接跳到了第一章。这一章的内容讲了福贵早年的娇奢淫欲,说实话,我感觉也就那一般般,所以也没有多大想要把它看完,把它当作消遣的一本读物吧,有时间就看一点点。 2 刚开始我是厌恶福贵的,他又赌又嫖,让妓女背着他上街上去,还故意到他丈人面前炫耀。后来为了赌甚至还出手打他的妻子家珍。我感觉家珍特别傻,凭啥要打不还手、骂不还口的,还可以容忍福贵上妓院去。 其实这都是人性,也更应该说是时代造成的吧。每个时代下都会有人成为了牺牲者。即使是现在很多人都还是觉得“夫就是天”。其实我更愿意承认的是家珍她是懂事、善良,她因为爱才愿意包容福贵的一切的。 凭她家的经济实力,家珍完全可以离开福贵的。但是她不仅没有离开,而且在她父亲带她走后,她还是再去回到乡下福贵家里,当时福贵家已经没落了。 3 在前面的章节我就猜想福贵的各种结局,我想大概是后来福贵临死前后悔,后悔生前没有好好做人,好好活着。其实知道了开头,我并没有猜中结局。越看到后面我的心情越沉重。越读到后面就越想读下去,所以我通宵看完了。 这是余华的著作《活着》,其实我已经不关注作者想要表达的是什么主题,我深深地被里面的情节打动了,我随着他们悲,随着他们喜。 在看到家珍得病要死的时候,我觉得可能是早就能料到的结果了,所以心情也就是郁闷了一下,并不是太大的遗憾,再读到有庆竟然是这样死去的,我很意外,也很痛心,我一直在期待后面情节讲到他会活过来,然而并没有。 再到后来,书中给人喜悦和希望,福贵有了一个偏头女婿对凤霞特别好,读到里的时候,让人有一种错觉,这就是最好的结局,时光会一直停留在这里。 然而悲剧还没有结束,后来凤霞死了,家珍死了,再到后来二喜也死了,一个个亲人的离去对福贵来说是多么痛的打击。 也许还有一个孙儿可以留一个念想,但是后来上天连苦根也带走了,死得也很意外。福贵经历了战争、大跃进、文化大革命这些苦难,在那些艰苦的时期,没有得吃、没有得穿,病了没得医,活着是一件困难的事情,他竟然地活下来了。 可是最痛苦的莫过于看着自己的亲人一个个的死去,这不是更叫人绝望吗? 精神肉体的不断打击,真的让人很难再支撑下去,可是福贵活下来了,这结局让人意外,我们感叹苦难的悲痛,灾难面前人类的渺小,又不得不学学福贵勇敢活下去的乐观精神。 4 很多人都说:长的是苦难,短的是人生。我们并没有小说中人物那么多的苦难,但是生活中或多或少,会遇到不顺的事情,这时候最考验人的心理素质了。我们常听到有人因为某某事情自杀了,听到某某事情有人一蹶不振,生活无法自理。 活着是一件看似简单但是又是最艰难的事情,活着,你就必须经历生老病死,悲欢离合。所以好好活着,是一种智慧,更是一种值得敬佩的精神吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开