看武则天如何扭转命运

幸福遇见星星
一、 书籍信息:
《武则天》,蒙曼著 广西师范大学出版社 理想国系列丛书 379页
二、 读书理由:
在图书馆浏览流动栏类别的书籍时,被此书的崭新度、对武则天生平的浓厚兴趣所吸引,当即借回家。
三、 书籍主旨:
此书以时间为主线,采用说故事的方式,以通俗易懂且带有悬念的地叙述武则天的传奇一生,让后人得以客观地认识她,认识武周的始由。
四、重点内容:
千年男权统治的社会怎么会容得下一个女子来当皇帝呢?即使是今天思想变得开放年代,也尚未出现一个女性国家主席,古时候儒家思想根深蒂固,竟能出现如此的现象,怎能让人不好奇呢?读完这部书,我觉得由以下几点理由成就了武则天
1、 性格
俗话说“性格决定命运”。也许继承了她母亲杨夫人聪明、坚毅、彪悍的特点,武则天精力充沛,有才有勇有谋,政治觉悟极高,善于利用资源(从她在寺庙也能制造机会与唐高宗眉目传情可知),必要时候不择手段,这也是一个女性能当上统治者所需要的。
2、 时势
一、 书籍信息:
二、 读书理由:
三、 书籍主旨:
四、重点内容:
1、 性格
2、 时势
俗话说“时势造英雄”。恰好唐高宗属于软性的人,容易被强势的异性所吸引,他需要武则天这样性格的老婆。恰好让武则天尝试到权利的滋味,在身为皇后身份却在幕后参与议政,这也使她渐渐地迷恋上权利。更重要的是,这十几年参与政事的经验为她在百姓与大臣间积累的人气与良好口碑,为日后顺利登机奠定了扎实基础。
3.善于用人
在她登机后,为了巩固政权,任用了大批酷吏,以快又狠的速度达到了“顺我者生,逆我者亡”的目的。而后摒弃酷吏,广招贤士,以英雄莫问出处的方式招纳大批帮忙治国的人才(当然前提是对武则天的皇权顺从),诸如流芳百世的狄仁杰等
4.杰出政治家
被迫退位后,她却没有落得一般亡君的下场,反而生荣死哀。一方面,是因继位的李显与他是母子关系,而且李显性格像他父亲,生性仁厚,还是会顾念母子亲情。另一方面,她登基后,依然供奉李家历代皇帝,而且传位给李家后人,最终也回归为皇后身份。而且,武周时期把国家打理得民富力强,不至于留下烂摊子。
四、评价
多么引人入胜的好书!它比故事书情节还要曲折,比现实生活还有离奇,比同类影视作品还要遵循历史。之前有看过以太平公主和武则天为主线的电视剧《大明宫词》,阅读时,也不知觉地将那些演员代入历史形象里。但看书后,才知道《大明宫词》的内容真的偏离历史很远啊!此外,大唐的伦理道德观是多么缺乏啊,看到武则天的母亲杨夫人居然有可能以70多岁高龄还和自己的亲孙子搞情人关系,我真心觉得难以接受啊。果真是开放的大唐啊。

蒙曼说唐:武则天的更多书评

推荐蒙曼说唐:武则天的豆列