The Idea of a University The Idea of a University 评价人数不足

章节summary(更新中)

ignis
Chapter 4 Bearing of Other Knowledge on Theology
作者认为大学教育需要保留宗教和神学的位置,并且给予其一个比所有学科更高的地位,以便它们可以承担一个整合所有学科的功能。否则,所有学科将会将自身建立在并非出自科学,而是出自private judgment的假设上,各自为政,培养一些man of one idea。

Chapter 5 Knowledge Its Own End
作者认为,知识本身就可以作为对于它的追求过程的目的。Liberal Knoledge,既不是为了世俗的功用,也不是为了道德的升华,而是要达到一种对心智的培养和训练(cultivation of intellect)。

Chapter 6 Knowledge viewed in Relation to Learning
对知识的追求本身是一个值得向往的目标。大学也应当让学生学习多种门类和学科的知识。但仅仅接收和记忆不同学科的知识是不够的,还需要有能力对它们进行判断,比较和综合。只有具备判断,比较和综合的能力,一个人的心智才能在学习知识中得到丰富和扩展。零碎的部分的堆积不是知识,整全的整体才是知识(隐约模糊地感觉,对于作者来说,这种整合的基础可能是宗教)。如果一个大学只是让学生上五花八门的课,给ta大量的碎片,那还不如啥都不学。