上流法则 上流法则 7.8分

法则,法责

林亦霖

如果生活能够重来,你是否会依然笑靥如初。

有人说社会就像一块巨大的布幔,每个人都要登上舞台,开始自己的人生,或是名利满收、功成名就,或是庸庸碌碌、平淡一生,其中更多的人是一点一点向前。每个人都在不断改变,每个人都在不断蜕变。

社会又像一台精密得无可比拟的机器,运作、变革都有其法则。曼哈顿是这社会中城市的缩影。忙碌的人们,流水的车马,嘈嘈杂杂之间,有人收获着爱情,在高楼的落地窗之前,一边饮酒一边欣赏这城市的景观;有人匆匆套上件衣服,她刚刚结束短暂的睡梦,为了更好留在这个城市,她要去实现自己心中的梦;有人保守地捍卫着某些行业,古板地遵守一些规则;有人恍然大悟之后,离开这个城市,开始遵循自己的内心……

如果生活能够重来,你是否会依然笑靥如初。

如果说,曼哈顿是社会的缩影;那么凯蒂,就是曼哈顿的缩影。她从外地而来,被这城市所吸引,这里有她没见过的生活。高楼随处可见,生活不再单调,每天都有新奇的事情。对,还会遇到各种各样的人——有人图名,有人贪利,有人在享受城市的浮华,有人在迷茫于城市的嘈杂……各种酒会,各式聚会,让这个城市不干寂寞,白昼破晓到星辰降临,只要你愿意,你可以认识更多人、更多的人。

陈暮下的曼哈顿

她与银行家延克的相遇,是命运的小小岔路,他是那么年轻、那么迷人,他彬彬有礼却又学富五车,她和他分享读书的心得,他和她沟通人生的阅历。不知不觉,有些东西在她心中生了根、发了芽。她对他有期盼,她渴求与他接吻、渴求和他在一起。命运却总是爱开玩笑,一场车祸,打乱了她的生活。她的室友伊芙在车祸中受了伤,她内心希望却又惧怕。她希望有人负责,却又怕延克爱上伊芙。

情理之中,伊芙住进了延克的家中,她享受着物质的丰盈,她享受着延克的“爱”。凯蒂难过,却又开心。心底些许的妒忌,却又想去祝福。她遇见想要共度余生的人,因为意外,不得不与她人在一起。他们一起度假、游玩,这一切与她无关。他们在海岛,他送她耳环、钻戒,他是那么贴心,那么温存,可是他“爱”的那个人不是她。他要和伊芙在一起。

终于,他和伊芙求了婚,让她没有想到的是,伊芙逃离了这一切。她几乎断绝了和熟人的认知,去了陌生的城市。

在他们热恋时,她在不断改变,她在适应着这个城市。从一份工作换到另一份工作,从安逸沉稳到充满挑战,她进入了所谓的上流圈子,她学着接受着这个城市的法则。她的工作越来越忙,认识的人越来越多,拥有的平台无限宽广。她开始接触名流,并进入他们的生活。她享受着这一切,却又心怀不安。她知道,她想要爱情。她想要的是延克。

夜色下的曼哈顿

让她没有想到的是,延克一直对她也有感觉,她和他一同漫步林间,慵懒的阳光温和地洒在他们脸上。这些都是她最为美好的回忆。

然而,社会总有她的法则。表面的光鲜是背后的妥协。

这个城市在变,却有些东西从未改变。比如对于美好事物的占有,比如享受人间的欢愉,比如物质丰盈之下掩饰的人性的贪婪……想要更多,想要得更多更多,想年轻有为,想挥金如土,想平步青云……这些,这个城市都可以给你,只要你愿意交换。平凡的人用血汗,任劳任怨,匆匆忙忙周转于不同人之间;不凡的人用自己,出卖自己,整日含笑徘徊于上流的往来。

延克早就洞悉此般,他为了前程,出卖着自己的灵魂。知道他遇到凯蒂,他知道爱情来了,可是也走了。她想要的,他给不起,也给不了。他适应了社会的法则,却难逃心中的法责。他的多金、他的前途,在她的心中失去了光泽。那不是她心中的他,他从她心中崩塌了、消失了。

就像伊芙从他身边离开一样,她知道延克“爱”她是对她的悲悯,她宁愿找一份平淡但真挚的情感。但,凯蒂爱他,即使知道真相之后,依然爱他。不然,他怎会幡然醒悟,不然他怎会追求内心那个自己。她的爱,让他成长;她的爱,让他抹平心中的法责。

曼哈顿、凯蒂,他们,我们。隔着时空的界限。却一样的法则。捷径的背后是日后的心酸,当你甘愿献出一部分灵魂时,你的人生从此就不再完整了。你要为名奔波,为利操劳。你过着万人敬仰的生活,却又时时惧怕这生活的塌陷。你的日子像在云间,美轮美奂而不真实;你每每迈出一步就像踩在棉花糖之上,小心翼翼。分外谨慎。你一面享受着被喜欢的感觉,一面又在心中怀疑自己的真实。你的笑、你的言谈、你的一举一动,都有人在看,你的性格被收敛,你的真实被收藏。你活成了布幔之下那个最为精致的演员。

你是他们眼中的自己,你不再是自己。这是通往上流捷径的法则,这是内心对于你的法则。

也许,有天,你会遇到属于自己的凯蒂,她的真实、率真,能打开你的心。她让你看到最真的自己。一如多年前,那个冒冒失失却初心未改的自己。那个自己终会和现在的自己重合。渐渐远离这捷径的法则,慢慢治愈内心的法责!

上流法则的更多书评

推荐上流法则的豆列