孤独深处 孤独深处 6.4分

幸福遇见星星
1、书籍信息
郝景芳 中 在线阅读
2、读书理由
继《三体》后,又一中国作家拿到雨果奖,关键还是亚洲女性作家第一人,而且是业余作家,于是在网上找了文章看。属于中短篇小说,字数2万多字,2天时间就看完。《三体》之前也是久仰大名,但看了一部分后,觉得语境非常一般,不适合我,于是弃书,但这本看完后有点悲哀感叹,灰色调的。
3、书籍内容与感想
世界分成3个空间,有权有势的在第一空间,中层阶级在第二空间,基层民众在第三空间。第一空间的环境最舒适,占有最多的资源。第三空间却在生物链的最下端,都是靠其余空间的垃圾分类来维持,人多地少,生活艰辛。空间间不能随意地进出。老刀为了给女儿凑学费,冒着被抓的风险,帮第二空间的人私运纸条到第一空间。过程中,他看到了第一空间的人对资源的绝对分配权力,反观自己,生活在低层,想脱离这种生活困境却又无能为力。
1、书籍信息
郝景芳 中 在线阅读
2、读书理由
3、书籍内容与感想
我觉得作者的构思非常奇妙,很吸引。当然这样的未来很绝望。低层孩子只有做到行业的顶尖,才有可能脱离第三空间,以技术人才的名义到第一空间工作。但这样的机会大概只有天赋出色的才能得到吧。本来资源极少,没有出色天赋,仅靠那么点资源就像培育成才,谈何容易呢。书中对城市是如何发生折叠,时间怎么分配的描述很有画面感。可以改编成电影来拍摄。

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列