很棒的读书方法指引

幸福遇见星星
一、 阅读的目的
为了增加理解或增加资讯,继续学习和发现
二、阅读层次
基础阅读(认字)----检视阅读(速读获得重点)------分析阅读(咀嚼消化)-----主题阅读(从N本书获得主题分析)
二、 四个基本问题
1. 书的主题。作者如何发展这个主题?如何逐步从核心主题分解出从属议题?
2. 细部说了什么?怎么说?即主要的想法,声明与论点
3. 书的论点是否有道理?
4. 书与自己的关系。书给了什么资讯,这些资讯有意义吗?有无启发性?
三、 笔记
1. 结构笔记:全书的架构,适用于又长又难的书,写出大纲和前后篇章秩序
2. 概念笔记:作者的观点
四、 各层次介绍
1、 检视阅读(用于检验书是否值得细心阅读,大致了解书的架构,能回答四个基本问题)
系统略读或粗读
看书名—看序---研究目录页---读索引---出版者的介绍---挑几个看来与主题相关的看---翻书(更少时间掌握更多重点)
注意点:1.难读的书,先读一遍,不明白的地方也不要停下来思考。2.无关重要的部分速读。3.速读训练:眼睛跟着手动作(手指着每行字移动)速读。
2.分析阅读(精读)
一、 阅读的目的
为了增加理解或增加资讯,继续学习和发现
二、阅读层次
二、 四个基本问题
2. 细部说了什么?怎么说?即主要的想法,声明与论点
3. 书的论点是否有道理?
三、 笔记
2. 概念笔记:作者的观点
四、 各层次介绍
系统略读或粗读
2.分析阅读(精读)
1)第一阶段:按书的种类与主题作分类---用最简短的句子说出整本书在谈些什么---按顺序与关系,列出全书的重要部分,将全书的纲要拟出来之后,再将各个部分的纲要也一一列出---找出作者问的问题或想解决的问题
2)第二阶段:诠释作者使用的关键字,与作者达成共识---从最重要的句子中抓出作者的重要主旨---找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张---确定作者已经解决哪些问题,还有哪些未解决。在未解决中,确定哪些是作者认为自己无法解决的。
3)第三阶段:评论书:先通熟书---基于什么论证来赞同或批评---若批评,证明作者的知识不足、知识错误、不合逻辑、分析与理由不完整。
3.主题阅读
围绕主题找不同的书来论述观点
五、阅读不同类型的书的其他方法
1.实用型:是否接受他的结论,与他提议的方法----行动
2.想象文学:书分类—抓大意---各部分如何架构起来---感受作者创造的经验---自己是否喜欢----书带给喜悦或反感的原因----书的优缺点
3.历史书:对你感兴趣的事件或时期,读>1本历史书---读懂在任何时空中,尤其是现在,人们为何会有这样行为的原因-----与我何干(如引导作出改变,表现更好的自我)

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列