只留心动的物品

幸福遇见星星
2017-10-02 09:12:02
结婚后与先生单独居住,因此,打扫与整理屋子也只能靠自己了!两个人的东西虽然不多,但堆在一起,还是难免有乱糟糟的感觉。恰逢最近在接触极简概念,当中不少人推荐了《令人怦然心动的整理魔法》一书,我也就尝试着阅读了。
按照自己理想的生活状态,通过抚摸物品,丢弃无法另自己心动的物品,将留有的让自己怦然心动的物品放到指定的区域,一次性整理到位,使得人生被心动物品围绕,变得更幸福、快乐。围绕着这个主题,作者从各类物品,包括衣服、书籍、文件、小物品、纪念品、照片的整理、收纳方式、以及整理后产生的魔力进行了分享。

书中的部分理论,我自己也挺认同,在收拾时,也有这样做。比如前不久整理衣柜,我先将衣服都堆在一起,每件触摸,感受自己触摸时的心情,把不喜欢的或者穿旧了的都堆在杂物室,准备卖掉。买衣服也更加注重自己的感觉了,对于打折品也没那么冲动了。我与先生的书并不多,1个书架都还没放满。但对于变黄了的书或不再读的书都收拾出来处理了。虽说现在电子阅读器流行,但我还是喜欢纸质书。还好办了地方借书证,日后读书,主要都是借书阅读了,遇到很喜欢的才去买吧!其实家里的物品真心不多,怎么之前都是乱糟糟的呢?认真思考下,估计是因为用完的物品都没有立刻归位。由此,我们进行了1次大整理,将留下来的物品都定了个“小家”,用完也立刻放回去。
毕竟是日本人写的书,与国人生活习惯还是有点出入。如与物品对话,洗浴物品不放在浴室之类的,自己觉得不适合应用了。毕竟是实用类的书籍,还是需要以适合自己来辩证阅读的。而物品整理完后,对家定期进行清洁,才能一直感到舒适。
无论怎样,书中的主要观点还是很赞的:只留心动的物品与之相伴~这也成为我日后购物与收拾的标准~

怦然心动的人生整理魔法的更多书评

推荐怦然心动的人生整理魔法的豆列