乡关何处 乡关何处 8.4分

时代的本色

winnietheice
2017-10-02 08:50:51
看野夫的书,又想起了花了一个周末玩的游戏the war of mine。在时代的洪流中,没有人能逃脱命运,也没有人能遇见每个选择背后的代价。野夫用克制的情感描绘的故事,打动人的不在于情感的渲染,而是在每个分叉路口,个人的选择背后坚守的信念和价值。
在游戏的后期,不论是医院,教堂还是学校都被荷枪的兵士所占领,好几个夜晚甚至什么都偷不到,还要收到枪击逃回来。而游戏里有一个平静的小屋,里面只有两位手无寸铁的老夫妇。当缺乏食物和药品无法活下去的时候,去老人家里偷东西,似乎是策略游戏里一个简单可行的方法。然而是这样么?去了以后,老人就没有了药品和水,在家里自杀了。是否你的生命比他们的更重要呢?或者更进一步来说,是否个人可以有权利做出对于他人生命价值的判断,从而导致行为来左右他人的生命呢?如果我们相信每个人都是平等的,为什么依然在各种场合做出这样的选择呢。战争状态下的极端情况,是可以原谅的借口吗?苟且的活下去,放弃自己的原则等待黎明的降临,真的是更好的选择吗。或者,在这种情况下,是否本来就没有什么好的选择。所有的结局,都是悲剧。

就好像书里的人,投江而去的母亲,和饱受折磨的父亲,受到误解冤枉一生的大伯...每一种选择,带来的似乎是同样的悲剧性的结局。而幸存的人,又很难走出过去的阴影。也许只有机会主义者才能免受良心和原则的折磨,过得舒服。但这种物质上的舒服,远无法让人放弃更崇高的精神世界的追求。除非本来就没有这种追求,那也就免受权衡的痛苦。然而那样的生活是不值一提的,不值得度过的。
这样想来,金宇澄的《回望》也叙述了一个相似的故事,只是发生在不同的地方,际遇差别罢了。在时代的洪流中,做一个忠于自己的人便是值得尊敬的。希望我们,不要丢了那把钥匙。

乡关何处的更多书评

推荐乡关何处的豆列