读后感

大心心
2017-10-02 07:13:56
本书介绍了若干悖论。没有仔细看完,但大致明白书的思路。
看完后最大的感触就是西方的思维模式非常注重设定一些看起来很简单的情境,从中进行推演。典型的表现如书中提到的欧几里得几何体系的建立,就是他提出了几条公理,然后由这些公理进行推演,得出整个体系。
这种思维模式非常有趣,可以自己和自己玩游戏。书中有一个很有趣的例子:科学家假设你背着一袋面粉敲桌子16下,就会有一个魔鬼出现。称为魔鬼16号假设。你如何判断这个假设的真假?很简单,你可以自己试验一下。但这种假设理论上是无穷尽的,你可以敲17下,18下……桌子。难道都要一一试验吗?显然不可能。那么我们根据16号假设为假的情况可以推论17号、18号……都为假。这样的思考看似增加了无聊的17号、18号……假设,但却很有意思和价值。
在生活中,经常和自己玩一些逻辑游戏,把自己放到给定情境中,然后进行推演,也许能发现很多有意思的事情。
不过我还是觉得,逻辑及其所负载在的科学体系是观察和认识这个世界的一种方法,其可重复性和可证伪性确实很有吸引力,但不能忘记对于这个世界可能还有别的认识视角。对于科学的迷信也是一种迷信。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推理的迷宫的更多书评

推荐推理的迷宫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端