最重要的其实是有能力照顾到彼此的需要

木质的快乐
2017-10-02 02:44:49

图·文:Robin

不同的人对于同一件事情的态度今天真的是真实地体验到不同。这个似乎跟职业无关。

对于既定的清晰的流程和规则,

总是会有人不看要求,不根据流程来。更多地会说着自己的需求。

也总有一些人,会很配合地遵循规则,有意识地会在其中尽可能提供有用的信息。并善意地给予提供方法的人感谢。

也会有一些人,一开始强调自己的需求,当规则制定者开始不理他们的时候,他们会开始重新审视自己的行为。

也有些人,了解自己不符合规则,试着与规则制定者沟通。

这些对于规则的态度,对于执行规则的人,回到人与人之间,就是人际模式。

1.你会如何看待为了帮你达到目的而设立的标准?你觉得标准是帮助你的?还是阻碍你的?

2.你是否只看到自己?还是会看到,你是和人的需要而不仅仅是和规则打交道的。

图·文:Robin

对于既定的清晰的流程和规则,

总是会有人不看要求,不根据流程来。更多地会说着自己的需求。

也有些人,了解自己不符合规则,试着与规则制定者沟通。

.3.你会如何看待这些标准背后具体的人?执行的人?

4.你是否看到自己表达需求的行为对别人的影响?

5.你的行为又是如何影响了,你们彼此之间的关系?

情商高,

或许就是懂得规则背后

的意义—需要。

游戏规则,其实就是如何在平衡和照顾好彼此需求,去经营好关系的方式。学习遵循彼此游戏规则下的合作,是最好的方式。

在《合作的进化》这一关于博弈论的经典书籍中,作者通过囚徒困境的基本模型,向我们展示了在长远的且相互影响的关系里,促进合作,获得共赢,最有效的策略就是一报还一报。

基于此策略还有细化的几个部分:

(括号内为Robin 解释)

1.不要首先背叛,首先背叛只会给自己带来很多的麻烦和道德的压力;(不要自私)

2.对方无论是合作还是背叛,都要给以回应(学习感恩有能力保护自己)

3.不要耍小聪明,以试图获得更大的收益;(不遵循规则,或者超越规则,只会让对方无法配合)

4.不要嫉妒,嫉妒是自我毁灭。

5为促进合作,可以改变对策者的可能结果的收益值。(促销、让利等,老公今天你洗碗,晚上我就给你惊喜。)

6.使得未来相对于现在更重要,也就是对策双方有足够高的概率再次相遇;(长久的契约让合作更为可能,比如婚姻

7.教给对策者促进合作的准则、事实和技能,让有预见能力的参与者了解合作理论的真谛,如:教育人们相互关心、学会回报等等,以加快合作的进化。(有效、及时的教育)

最后,愿你在生活中,成为一个有预见能力的,足够好的partner,足够好的,智慧的自己。

合作的进化的更多书评

推荐合作的进化的豆列