有勇气拥有人生

西北望长安
刚刚拿到书的时候,忍不住笑了,以为自己接下来要读的书会让我重温以前看童话故事的心情,但是当我读完整本书的时候,发现这个故事并不是一个简单的童话故事,有哲理,有深度,有人性,有思考。
我们人类始终都认为我们是这个世界上唯一能够用脑思考、用脑生存的生物,但是如果有一天,那些我们认为没有思考能力的动物们也有了思想,世界将会变成什么样?我们依旧还能站在生物链的最顶端吗?我们人类所倡导的人性,到底应该怎么界定?怎么看待?所有的这些,在《碟形世界:猫和少年魔笛手》这本书中都让我有了或多或少的领悟。
在翻开书本的第一页,“欢迎来到碟形世界”,我有点想笑,什么是碟形世界,又是童话故事的一般套路吗?“茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。 这就是碟形世界。和我们的世界相比,它 的“历史”不算悠久,不过应该比你的年纪要大一些”,在故事的一开头,就告诉了我们这个碟形世界的概念,但是接下来的情节发展却远远超出了我对一个“童话故事”的期待。
一只老鼠吃了魔法垃圾,从此变得可以像人类一样思考,说人类的语言,建立自己的王国,凡人类所有拥有,老鼠都同样拥有。一直叫莫里斯的猫,精明会算计,一个吹笛少年,他们一起搭伙骗取钱,就这样措不及防地把我们带到了一个我们所并不熟知的世界里。我们随着他们一起惊诧于生存之艰难,人性之阴暗,我们和那些变异了的能思考的老鼠一样,无奈面对“鼠生”、“猫生”、“人生”之艰难。在文章中所提到的老鼠之间的对话也是让我印象十分深刻的一点,“这是一个老鼠吃老鼠的世界。......向来如此,也将始终如此”,不知为何,这样的语句让我直接联想到了鲁迅,《狂人日记》中吃了人的疯子,“这是一个人吃人的世界……从来如此,便对么?”而《碟形世界》在我看来也是传达了这样一种信息,人世间的一切烦恼和恐惧都是自聪明开始,正是因为知道的多了,想得多了,才会知道自己在这个世界是多么渺小,才会知道面对事情有太多的无能为力,才会对自己不能把控的未知充满恐惧。但是在真的做好准备、鼓起勇气去面对这个世界的时候,才能算是有资格成为生命的拥有者。超越童话故事的故事,给不同的人呢不同的启示,这正是《碟形世界:猫和少年魔笛手》的魅力所在。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列