思考然后存在

METAL
故事就是故事,生活本身够复杂的了,我们得为真实的世界谋划,没有胡思乱想的空间。
书里虽然这么说着,但人人都沉溺于幻想,对于自身的思考,对于种族的思考,或是对于故事的思考,世界究竟怎样,是否存在理想国。凡此种种,是人逃不掉的。不急于一时真实,而是追求思考和生活本身。
碟形世界颇为玩世不恭,表面世界是最普通的构架,会说话的动物,具有独立思考的意识,与人类有着交锋,内部也不甚团结,但表面之下,还有老爷子的黑色幽默。《猫和少年魔笛手》而不是先魔笛手再猫,也足够窥见老爷子对人性和世界的思考。主角何在呢,猫是自然,然后是与猫曾对立的老鼠。他们悄悄地说出惊人一语,“可是直到有了光亮,我们才知道阴影的存在。”突变前,老鼠们不会去考虑明天,无是非无善恶,依靠本能生活,而突变发生之后,看到的世界也随之突变,对于自由、真实的想法充满了生活的空间。如何生如何活,生存的意义是什么自身又该如何存在,一切从未意识到的意识爆炸一般地推出一个领袖、一个向往甚至是信仰。而为此,能够思考的生灵克服恐惧、战胜不可战胜、直面未知。无疑是对性灵的赞扬和褒奖。阴影纵然带来黑暗,也让人感知到这个世界终会有光;思考哪怕带来麻烦,也只有思考让这个世界上独立的生灵真正独立、存在。
记忆深刻的老鼠还有舒克和贝塔,但它们总顺风顺水,但还记得结局时两鼠皈依佛下,以求禅静,也不失为一种思考。可惜不知有无幽默但确实不够黑色。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列