活着就是正义

十九君

第九个寡妇,她的名字叫做王葡萄。

葡萄是种饱满多汁的水果,王葡萄是个饱满多汁的女人。

她的字典里没有恐惧,没有羞耻,没有道德,没有别扭,没有纠结。如果把这些翻译成贬义词,那么,王葡萄是个自私、固执、滥情、泼辣、狡猾、淫荡的女人。

但她是因为宽厚而自私,因善良而固执,因真诚而滥情,因勇敢而泼辣,因聪明而狡猾,因鲜活而淫荡。因此,王葡萄又是个浑身上下都散发独特魅力的女人。

像很多令人浑然入境的经典一样,《第九个寡妇》的阅读经历就是一次陪伴王葡萄从少年行至老年的历程,你就在她的身边,是她的亲人、乡亲或者情人,会疼她、爱他、怜惜她、被她逗得会心一笑。

中国的文学作品中喜欢强化一种“苦情”的色彩,所有的正面人物都要经历无比的艰辛与磨难、个人遭受极大的痛苦和伤害才能达到圆满,这是一种“苦尽甘来”的传统思想在作祟。

第九个寡妇,她的名字叫做王葡萄。

葡萄是种饱满多汁的水果,王葡萄是个饱满多汁的女人。

王葡萄在这四十年里所经历的其实真的是苦极了——14岁死了丈夫、公爹被枪毙、把公爹藏在地窖里40年、自己的孩子送给一群侏儒、爱的男人死的死走的走……可是你不会觉得她这个人很苦,反而她一直都是乐乐的,那种乐观不是压抑内心痛苦的伪装,而是一种对一切苦难的无畏和随时随地自得其乐的天性。

王朔写过一本书叫《无知者无畏》,这句话后来成了典故,对于无知所带来的无畏我一直心存羡慕,那实在不是一种可以修炼出来的境界,古人说“人生识字糊涂始”,像王葡萄这样经历如此之多的风风雨雨,依然坚定的“无知”着,怎能不让人羡慕。

严歌苓很多次在书里面刻画王葡萄看人的眼神,她借着被看人的视角,描述那是一种让人震惊的、前所未见的眼神,里面什么都有,就是没有“怕”这个字。我们这些人活在世上,怕的事情总是很多的,怕穷、怕生病、怕失去亲人、怕被人欺负、怕事业不顺利、怕失恋、怕黑、怕狗、怕蛇、怕胖……王葡萄真的没什么怕的吗?

我们陪伴王葡萄走过的四十多年岁月,这个女人一直是淡定乐观的,她不是没什么怕的,她怕公爹被发现,怕因为一个孩子而跟二哥纠缠不清,怕家人和自己的猪吃不上饭……她怕的事情其实挺多的,可是这几十年她甚至只在公爹快死的时候哭过一次,浑不吝的王葡萄根本没有怕的时间,就去忙着解决问题了。

人啊,所有的怕都是给自己思考的时间太多,与其去想那些可怕的后果,不如先做了再说,王葡萄不傻,不是想不明白每件事的后果有多可怕,可是她知道想也没用,你怕它,它也不会自己跑掉,倒不如乘早想办法了。

王葡萄对她所经历的一个又一个运动是很无知的,用书里干部的话说就是“觉悟太低”,可是王葡萄该懂得都懂,怎么照顾隐藏的公爹、怎么与男人周旋、怎么在大跃进和自然灾害里不让自己饿死,她都懂,唯独对那些政治运动的起起伏伏浑然不知。

这种从始至终的无知给了她共和国最初30年风浪中一个平静的港湾,让人不禁联想到那些岁月里被打倒的一个又一个大学者、大作家、大知识分子,这些人就是什么都太明白了,不死才怪,别人不斗死你,自己心里也搁不下,早晚把自己窝囊死。

所以人啊,真的要有所知有所不知,看今天的社会,还是这样,敢于张嘴说“不知道”这三个字的人太少了,人都怕被别人看的无知无能,可是看看葡萄,那些被别人看起来最傻的人,多半都是过的最开心的,傻不傻要看结果的。

王葡萄10几岁死了丈夫,但她这一辈子都不缺男人,不但有男人满足她的身体,而且每个男人都打心眼里疼她,就算饿得天天死人的时候,我们的王葡萄也没亏了自己的身子。原本就浑不吝的乐观的一塌糊涂,还不忘了寻欢作乐,还有什么能让王葡萄想不开、挺不住呢?

葡萄的爱并非是针对某个人的,她爱的是生命。和她一样的鲜活的生命。她自己的生命,二大的生命,儿子挺的生命,她身边一些人的生命。

小说中反复出现的一个寓意是,“好赖都愿意活着”。对于葡萄来说,别的都没什么要紧,好好活下去才是最要紧的。她把二大一藏二十年,为的就是让他活着。她把挺交给侏儒们,也是为了让他好好活着。

只要活着,没什么躲不过去的事儿。只要活着,管他天下是不是太平,管他是怎样的风云变迁呢。

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列