高雅的金钱淑女——谈谈黛西

阿普莉尔

“是个女孩我很高兴。我希望她是个傻瓜——这是女孩在世上最好的出路,做一个漂亮的小傻瓜。”

初次看到这句话,我很不以为然,觉得黛西果然是一个胸大无脑的花瓶,做小傻瓜有什么好。直到看到最后盖茨比主动为娇弱的黛西背上车祸的锅,我才明白,傻是有用的,尤其是一个漂亮的女孩子。这些精明的傻瓜们,用美貌吸引到男人,再用傻气激发男人的保护欲。在男女极其不平等的时候,这的确是最好的出路。

但黛西的最大魅力不在于容貌,而在于声音。虽然书上说黛西的声音里全是金钱,但我一时想不明白——黛西说的不是他像一朵玫瑰,就是把他放到粉色云朵里推来推去,妙语如珠,从不涉及到钱这种俗字,怎么就声音里全是金钱了呢?后来一想,黛西那高雅的谈吐,可不是有金钱的支撑么。她的最大魅力,就在于不差钱的游刃有余,就在于是一个华美的金钱世界的象征。

黛西自然有她的问题。她有太多金钱了,遇到困难就会搬到新的金钱构筑的小窝。她由于迷人和娇弱,难题由别人来回答,锅由别人来背,渐渐地不懂得承担责任了。黛西很美,却是一个软骨头,像一只有着美丽花纹的寄居蟹。

盖茨比怎能不喜欢黛西?黛西就如同他的上帝一样博大,一样世俗,一样华而不实,且对他青睐有加又冷酷无情。当他放弃上帝,转而信仰黛西时,就注定会有一个悲哀的结局。因为黛西不像上帝那么虚幻,她是一个实实在在的活人,无意的一举一动就可能把美梦打碎。可惜,盖茨比没等到美梦破碎。他的信仰,太坚固。

至于黛西怎么想盖茨比,那就很值得玩味了。书里说盖茨比吸引黛西的地方是来自于另一个世界,知道另一个世界的知识。我想,黛西吸引盖茨比的是富有,那盖茨比吸引黛西的则是贫穷。而黛西最狡猾的一点是,即使再怎么被新奇的世界吸引纠结,她还是会选择同一个阶层的汤姆,徒留穷小子对着绿灯黯然神伤。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列