走不出阴影的人是永远长不大的。

草莓白兔糖
2017-10-02 00:28:26

这是林奕华的话剧《机场无真爱》里的一句台词,因为话剧开始补这本童话,小时候没看过,现在看意外的发现大了才能看懂其中的内涵。

年龄变老不意味着“长大”,真正的“长大”意味着有着独立健全的人格,里面每个人其实都有长不大的原因。彼得潘很健忘,记忆很短,总是忘记温迪,他说自己没有妈妈,但他是曾经有的,只是他忘了,以为把这段记忆忘记就可以不再痛苦。但童年的阴影已经藏在他内心深处,这种曾经的缺失会让他在以后潜意识地不断重复地想找补回来,所以他希望温迪做他的妈妈,是因为他内心其实还是渴望妈妈的爱的。可是很快他也忘记温迪,是因为害怕再一次被抛弃,所以他总是选择做先离开的那个人。因而他长不大,他也不愿长大,或者说是害怕长大,也是害怕要直面从前的阴影。还有虎克船长,其实他只是一个外强中干的“纸老虎”,表面上装作不在乎,很冷血薄情,但他原本只是个天真的孩子,怎么会变成现在这样?究其原因,是因为他是没有被无条件爱过的人,在内心深处他是十分自卑的,觉得自己不值得被爱,所以装作不在乎,假装自己也不会爱别人,这也是他讨厌彼得潘的来源——嫉妒。他嫉妒所有人都喜欢彼得潘,嫉妒彼得潘有叮当铃和温迪,就一直和彼得潘作对。我们现实中这样的人很多,越没有被爱过的人越不会去爱别人,因为害怕受伤,所以渐渐变得冷漠,不愿付出感情,更无法很好的表达感情,可是他们内心是非常渴望爱的,只是他们冷冰冰的外表让想爱他们的人也望而却步,导致自己越来越孤独,还不被外人所理解,所以虎克船长也是没有“长大”的。

那温迪为什么长大了?很多人都觉得温迪代表着我们这些无可奈何的大人,是被迫长大的,因为现实中不得不长大。其实不然,温迪是心甘情愿长大的。温迪在与彼得潘相处的过程中,一直承担着他的妈妈所要做的,所以一个长不大的人一定身边有一个可以包容他,爱护他的“不长大”的人。这种关系也在达林夫妇中体现,达林先生的不成熟也许就是被达林太太包容的,所以达林太太长大了,达林先生没有,这也是世间很多男女关系之间的反映,女性总是因为要包容像彼得潘一样长不大的男性,无意识的扮演着母亲的角色,所以很多情侣中更成熟的都是女生。因此温迪意识到了彼得潘长不大的原因是因为他妈妈,所以她说“他太需要一个母亲了”。她成熟了,她也希望彼得潘长大,所以她离开了彼得潘,回到了自己的妈妈身边,心甘情愿的长大,有了自己真正的孩子。

可以看得出,很多童年的阴影和原生家庭的创伤导致人性格的缺陷才是“长不大”的真正原因,要想真正的长大,只有意识自己的问题,直面曾经的伤痛,而不是一味的自我逃避,自欺欺人,走出阴影,才能真正的长大。虽然很难,但有正确的自我认知就是好的开始。

小飞侠彼得·潘的更多书评

推荐小飞侠彼得·潘的豆列