学会提问 学会提问 7.9分

让学会提问打开我们内心冰封的思想

小棉袄
2017-10-02 00:26:00

刚拿到《学会提问实践篇》这本书,大家肯定会想,对于提问有什么值得要学的吗?而日本作者身为多年“高管教练”的粟津恭一郎却对此深有体会,他把怎么提问剖析的非常细致,让大家也意识到原来学会提问也是能通往成功的捷径之一。

作者每天的工作就是不断地提问,他每天思考,怎样提问才能帮助客户达到目标?而这本书《学会提问实践篇》就是作者累积多年的经验,无私分享给那些每天困扰于生活和工作的伙伴,助他们能早日实现成功。

再说提问的话题之前,我们首先举个栗子,就像老师问学生,“昨天留的作业做完了没有?”而如果换成这样问,“对于老师留给你的作业,你有没有什么想法?”这样问的话,没有那么死板,学生心里边也没有厌恶感,既把想问的问题问了,同时也让这个学生对作业有了新的思考,是不是感觉这样的提问会更有成效?

对于提问,陶行知也有自己的想法,“创造始于问题,有了问题才会思考,有了思考,才有解决问题的方法,才有找到独立思考的可能。”能让我们自己自发的去发现,去思考,去优质的提问,较之被别人的点拨或者单单的陈述来的意义更大。

先不说提问如何如何的重要,其实在我们的日常生活中类似这样的提问是再平常不过的事了,因为是你无意识的自发行为,只是没感觉而已。

“我今天早上应该几点起床”,“今天最重要的事情是什么?”,“这件事做完以后,下一件应该做什么?”,“今天下午工作没有效率,怎么才能让自己精神满满?”等等。看来,生活中处处都有提问。

“如果是这个行业的大佬,他们会怎么处理现在手头上的事的”像这样的提问,是不是把我们带到了更高价值观的思想层次上,让我们思考的东西变得不一样,从而造成的结果很显然也会不一样,所以对于有效的优质提问就显得尤为重要。

不管你相不相信,一个有效优质的提问,无论职位高低,门槛相对不高,会更提升自己,对生活还是工作都有不一样的发现。因为我们的大脑会本能的对疑问或者推理之类所吸引,从而引导自己去找到答案。

就因为学会提问如此重要,但怎么提问也是要讲求方式方法。《学会提问实践篇》作者把常见的那些提问分为四种。

第一种,轻松提问。是对方容易回答,且乐于谈论的事情。如果想深入了解一个人,就必须先开始一段轻松愉快的开场白了,而这段开场白就是轻松提问了。

轻松的提问能改善和对方的关系,能给人留下一个好的印象,因为能把对方了解个大概的情况,从而为以后得深入了解打好基础。

谈论对方成功经历或者愉快的生活趣事,都能使他打开话匣子,因为任何人都喜欢得到别人的认可或赞扬,才能拉进彼此的距离。

第二种,劣质提问。相对于轻松提问,劣质提问就会使人际关系变的僵硬,感到不快,甚至讨厌的地步。也许我们每个人都有类似的经历,明明心里没有那层意思,并没有恶心,但说出来的话却伤了朋友的心,严重的会使朋友的关系恶化。

“你不打算结婚吗?”,我们明明知道对方肯定有结婚的打算的,但脑子没想那么多,嘴一秃噜就都说出来了,这样的提问会引起对方的反感,所以对于这样的说话方式我们应该多加注意。

那些把自己的主观臆断强加给别人,给别人心里不安的想法就是劣质提问。

第三种,沉重提问。这种提问,虽然说话方式上难听,目的却实在为对方着想,希望对方进步。正因为说话方式让我们难以接受,所以才是沉重提问,这样的提问要达到理想的效果也还有点距离。

因为沉重提问会影响到人际关系,所以要先稳固好基础后再想着如何优质提问才会有意想不到的效果。

在生活中涉及到隐私或过错的事情,都会触及到沉重提问,这是有目的的让对方直觉,有对他的思考和发现,如果没有目的就是简单的劣质提问。

第四种,优质提问。所谓优质提问,就是能让被问者乐于主动思考的回答,并同时有相对的发现和行动的提问,也是“轻松提问”和“沉重提问”的结合,说白了,就是他们之间的互补。

如果轻松提问有促成发现和行动,那这就是优质提问。

如果沉重提问有乐于回答的行为,就是优质提问。

优质提问具有开放性,发散人的思维,开动人的大脑,把思想变成行动的强大力量,那怎么提问才是优质提问呢?

首先针对自己本身的工作或者生活情况,量身定做几个可以训练自己的提问,每天训练就可以变成无意识的习惯,好的习惯养成也是缺一不可的。

优质提问要结合采用“3V”法,即理想(渴望得到的东西)、价值观、常用语,来找到跟对方内心已经内化却又被忽略的提问。

同时把3V和5W1H来排列组合效果更好,5W1H,即Why:原因、When:时间、Where:地点、Who:人物、What:什么事、How:方法。

《学会提问实践篇》这本书让我们认识到原来学会提问也有这么多的学问,揭开了优质提问的神秘面纱,只要掌握了方法,我们一样可以轻轻松松的去优质提问。对于优质的提问,被提问的对象可以是别人,也可以是自己。

正如海森堡说的,“提出正确的问题,往往等于解决了问题的一大半。”

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列